top of page

Жизнь бездомного – вечная гонка

  • Фото автора: Диана Заварзина
    Диана Заварзина
  • 26 нояб. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

О специфике и проблемах бездомной жизни рассказывает одна из основателей движения «Курский вокзал. Бездомные, дети» Ольга Александровская.


– Любой человек может прийти в ваше движение и попросить помощи?


– Каждый может подойти к нам со своей проблемой, и мы будем разбираться, стараться как-то помочь. Обычно это бездомные и люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию: ограбленные, обманутые работники из провинции, которым приходится как-то выживать без денег. Мы также помогаем с восстановлением паспортов, с покупкой билетов домой на поезд или автобус.


– Как власть решает проблему бездомности?


– Существуют государственные организации - Центры Социальной Адаптации, они небольшие. По самым скромным подсчетам в Москве 18 тысяч бездомных, а ЦСА предоставляют только полторы тысячи ночлежных мест. Есть какая-то помощь людям от государства, конечно. Зимой ЦСА пускают на ночлег всех, независимо от вместимости. Очень активно работала раньше государственная услуга «социальный патруль». Это автобус, который мог приехать по вызову, забрать бездомного, отвезти в ЦСА и оказать помощь. Но сейчас в связи с оптимизациями я уже не уверена, что «патруль» продолжит работать.

Ольга Александровская
Ольга Александровская

– В регионах такая же обстановка, как и в Москве?


– В Сибири сейчас уже под тридцать градусов мороза. Там на улицах бездомных нет. Они все здесь. В нашей базе есть люди из Владивостока, из Иркутска, из Калининграда. По количеству человек из каждой области мы делаем выводы, насколько там жизнь бедная.


– Почему некоторые бездомные отказываются от помощи?


– Привыкают к жизни на улице. Человек, подлец, ко всему привыкает. В 90% случаев это алкоголизм. Кроме того, когда человек очень долго живет на улице, он теряет навыки ежедневного труда. Обычная рабочая рутина для них кажется невыполнимой. У них ведь нет ни завтрака, ни ужина – лишь вечная гонка от места, где кормят, до места, где одевают, где можно помыться и так далее. И вернуться в нормальный режим, когда ты с утра должен встать и пойти на работу и что-то делать, очень трудно.


– Как я могу помочь бездомному?


– Первым делом нужно поговорить, узнать, что случилось, почему человек оказался без крыши над головой, как долго он так живет. Если вы видите, что он хочет выбраться из своего положения, что он готов работать, готов что-то делать – направьте его к нам, мы поможем разобраться и обозначить план дальнейших действий. Ну а если человек на улице уже несколько лет, то велика вероятность, что уходить он не захочет, и всё, что мы можем сделать в такой ситуации – это дать денег или направить к нам или в другую организацию, где оказывают материальную помощь.

Comments


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page