«Здравствуй, зима!»: бодрящий мороз и вкус соревнований – как туристы провожают осень
- Елизавета Стрючкова
- 16 дек. 2019 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 18 дек. 2019 г.

И туристическое многоборье, и спортивные походы официально называются спортивным туризмом. Я решила разобраться, насколько пересекаются эти направления и есть ли польза от одного в другом. Подъём в 4:20, электричка, машина организаторов, и к началу десятого я на полигоне в г.о. Солнечногорск.
По тропе между соснами бежит девочка лет двенадцати. Стоящий на обочине у палатки организаторов тренер, седовласый дедушка с бородой, кричит вдогонку: «Катюх, давай, давай, только чип не потеряй!». Катя тормозит, хлопает себя по груди и разворачивается искать пропажу.

«Дед Мороз» привёз с собой человек 10 юниоров, всего же пешеходные дистанции 2-го и 3-го классов сложности проходили 150 человек. На старте к часу дня толпилась очередь из обвешанной верёвками и карабинами молодёжи в касках: максимальный интервал между участниками – 6 минут. Перед выходом на дистанцию каждый получал чип, чтобы фиксировать время прохождения с точностью до секунды.

Насмотревшись на поскальзывающихся, но силящихся не упасть с брёвен подростков, я решила не рисковать скатиться в Клязьму у этапа «Склон» и направилась к «Маятнику». Туда как раз прибежала Катюха. Цель – вертикальная переправа через «ров» шириной 3 метра. Пристегнув жумар к верёвке и поджав ноги повыше, она перелетела через едва присыпанную снегом траву от бревна до бревна. Судьи в шапочках сант зафиксировали прохождение, значит осталось пробежать пяток метров и финиш.
Завершившие дистанцию гомонят у организаторской палатки: «Я что, 15 минут бежал?!». «Не, 15:13 время финиша, вычитай старт из него. В 20 минут уложился – молодец». Секретарь печатает на «кассе» «чек» с минутами следующего. Под столом генератор и батарея термосов.

От входа в палатку-гусеницу виден блок этапов третьего класса – навесная переправа и спуск по ней. Под бревном, висящим на высоте 7 метров, перебегают с задранными головами пятеро мужчин: одновременно этап проходить могут четыре человека, и нужно уследить за всеми. От верхнего бревна к нижним протянуты верёвки: 21 метр на подъём и 15 на спуск.
Как фотограф наблюдаю от бревна, к которому участники будут спускаться: один турист карабкается, другой съезжает. Самостраховка – обязательное условие соревнований, поэтому судья вопит спустившемуся, но не успевшему отстегнуться (болтает шипованными кроссовками на уровне моего носа): «Проводник нельзя – вяжи восьмёрку проводник». На спуске и подъёме нужно страховаться жумаром, карабином или схватывающим узлом. Надёжные: проводник восьмёрка, австрийский проводник или двойной проводник. Парню ничего не остаётся делать, как защёлкнуть жумар обратно на верёвку и поползти вверх исправлять, чтобы не сняли с этапа. В это время его конкурент приземляется, бухтует верёвку и убегает в лес.

На третий класс по сравнению со вторым решились единицы. Когда незадачливый турист убежал, у блока остались только судьи. Я разговорилась со знакомым, и он подтвердил, что этапы турмногоборья, которые имитируют «походные ситуации», мало похожи на реальные: наклонная переправа ‒ экзотика. Делается разве что через ледовую трещину, если края на разном уровне. Народ таким только в шестёрках занимается. По брёвнам бегать – тоже экзотика: чтобы класть бревно, надо его сначала найти, а высоко в горах деревьев нет. Да и переправиться так можно только через каньон, узкий и глубокий. Чаще переходят реки. Турмногоборье придумали ради таких соревнований.
«Допускают даже ненадёжные варианты страховки, чтобы быстрее двигаться. В походах к безопасности относятся серьёзнее: от узла или верёвки зависит жизнь. Да и горы не стадион, а храм».
С одной стороны, турмногоборье – спорт ради разрядов. А с другой, техника, оттачиваемая для прохождения препятствий, пригождается и в горах, и в лесах. Бывает, опытные туристы, которые знают, как нужно подниматься на вершину, не берут её, потому что двигаются слишком медленно. А соревнования помогают наработать скорость и технику и получать разряды уже за маршруты.
Comments