top of page

«Воспитатель должен быть актером»

  • Фото автора: Олег Лопухов
    Олег Лопухов
  • 25 нояб. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 26 нояб. 2019 г.

Надежда Лобова работает воспитателем в детском саду с 1971 года, несколько раз получала премию «Воспитатель года». Она рассказала о современных детях, подходах к ним и о проблемах в детских садах.


– Какими качествами должен обладать преподаватель в детском саду?

В детском саду в первую очередь не преподаватель, а воспитатель. Конечно, преподавательские качества должны быть: умение владеть детьми, быть понятым ими, ведь у современных детей очень рассеянное внимание. Воспитатель должен быть актером, вызывать у детей интерес. Один воспитатель приходит сказку читать детям и какие бы эмоции не изображал, детям скучно. А другой читает уже трижды прочитанную ранее книжку, а дети сидят с разинутыми ртами, им интересно. Это актерский навык, который приобретается со временем. Также необходимо быть психологом, понимать детей, уметь слушать, уметь успокоить.


– Какие отличия между преподавателями старших групп сада и начальных классов в школе?

– Это как две разные планеты. В начальной школе дают знания, считается, что ребенок там уже готов к получению знаний. В детском саду все идет вперемешку с игрой, наша задача в первую очередь не научить, а сделать так, чтобы учиться было интересно, увлечь ребенка.


– Отличается ли работа с детьми, выросшими в цифровой эпохе, от работы с детьми прошлых поколений?

– Сами дети стали другими. Они стали плохо слышать живой голос, приходится по несколько раз повторять одно и то же, стали менее внимательны. Я работаю со старшими группами и здесь детям легче в интернете ответ на вопрос найти, чем спросить у воспитателя.

Надежда Лобова

– Чему необходимо научить ребенка до окончания сада?

– Уметь слушать, слышать, сидеть, он должен быть готов к обучению в школе. Играть с другими детьми, жить в социуме, быть самим собой. Также учим читать, учим азам арифметики, развиваем логику. Но все это, конечно, через разные игры, чтобы детям интересно было.


– Самые частые трудности в работе с детьми?

– Построение отношений с родителями. Родители порой требуют от сотрудников сада слишком многого, забывая, что дети в первую очередь воспитываются дома. С детьми трудности не возникают, к каждому можно найти правильный подход.


– Как справляться с эмоциональными затратами?

– Все по-разному отдыхают. Обычно берут краткосрочный отпуск, ездят в санатории, ходят в театр. Надолго, конечно, не уйдешь, потому что чувствуешь, что не можешь без детей, как и они без тебя.


– В чем плюсы и минусы профессии?

– Из плюсов: скучно никогда не бывает. Если ты любишь детей, то плюсы можно во всем буквально находить, если детей не любишь, то одни минусы и будут. Воспитатель – это скорее не профессия, а призвание.

Из минусов: все нормировано, из-за чего губится творческое начало воспитателей, зарплаты маленькие.


– Чего сейчас не хватает в детских садах?

– Профессионализма. Последние педагоги уходят, а новые уже и не приходят, набирают кого попало, а страдают дети. Педагоги приходят работать без опыта, обучившись только теоретически, а как без опыта в нашей сфере? И, конечно, денег не хватает, из этого и отсутствие профессионалов вытекает.

Comentários


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page