Вопрос ФГОСа: о последней проблеме школьного образования
- Никита Шпотин
- 27 нояб. 2019 г.
- 2 мин. чтения

С 2020 учебного года в школах введут новые образовательные стандарты (ФГОСы). Проекты Министерства просвещения по их обновлению критикуются экспертами в СМИ. Директор одной из лучших школ Москвы Сергей Сехин рассказывает, что изменит новый проект, и как это повлияет на обучение.
— Что такое ФГОС?
— Федеральный государственный образовательный стандарт — это те требования, которые предъявляет государство к условиям и механизмам получения образования в школе и тем знаниям и метапредметным умениям, которые на выходе из школы должен показать выпускник.
— Что изменилось в новом стандарте?

— Министерство устанавливает чёткие требования к тем знаниям, которые дети должны получить к концу каждого учебного года. Раньше прописывали образовательный минимум для младшей и средней школы в целом. Что и в каком порядке изучали ученики в течение года, преподаватели определяли сами. Теперь появилась единая программа, которая должна помочь ребёнку при переходе из одной школы в другую.
Но главное изменение стандарта не в программе, а в акценте на новые умения. В прошлом ФГОСе упор делали на предметный результат обучения, на сумму знаний, которые выпускник получал по разным предметам. Это происходило, потому что ВУЗам и экономике был важен объём знаний. Сейчас за 2 дня мы создаём столько информации, сколько не производилось раньше за столетия. В этих условиях ориентироваться на сумму знаний неправильно. Если мы не знаем в первом классе, какие знания нужны будут ученику в 11 классе, то как можно сформулировать такие требования? Тогда выходят на первый план надпредметные результаты учащихся, то есть умение находить и объединять знания, из разных источников собирать свой продукт. Это основная задача нового ФГОСа.
— Новый ФГОС ругают в том числе за перегруженность программы по отдельным предметам и за отсутствие оценки тех надпредметных умений, про которые вы говорили. Как формируется стандарт?
— Обновление государственного стандарта — это изменение в системе образования, которое сильно поменяет процесс обучения. Но очень сложно сразу же создать программу, которая будет удовлетворять всем запросам, поэтому её постоянно обсуждают, предлагают что-то изменить. Нужно договориться внутри предметного сообщества о минимальных знаниях, которые мы считаем необходимыми и достаточными для обучения.

Перед принятием ФГОСа организуется общественное обсуждение, где экспертное сообщество, учителя и учёные, могут высказать отношение относительно всех положений проекта. Это обсуждение состоит из 2 частей. Экспертная оценка, когда приглашают специалистов для разработки и обсуждени проекта, и широкое обсуждение через сайт Министерства, в котором могут принять участие почти все.
Но активность учителей в таких вопросах невысока, так исторически устроено. Другое дело, что решение всё равно принимает Министерство. Демократия в этом вопросе не предусмотрена законом. Происходит разделение ответственности между экспертами и исполнительной властью. Поэтому все мнения учесть всё равно невозможно.
Помимо этого, даже при общественной оценке невозможно учесть исторический контекст. Какие вызовы ставит нам новая эпоха, и как нужно видоизменять под неё программу — вокруг этого возникают бесконечные дискуссии.
Comments