«Важно соблюдать «технику безопасности» общения»
- Полина Меньшова
- 23 нояб. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 25 мая 2020 г.

Насколько свободно слово в интернете? Где пролегает граница между простым выражением эмоций и оскорблением? На эти темы рассуждает Надежда Воскресенская — лингвист-эксперт «Поволжской лаборатории судебной экспертизы».

— Что позволяет считать высказывание оскорблением?
— Оскорбление — это унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме и представляющее собой отрицательную общую оценку человека. Конструкция вида «Иван — [максимально грубое слово]» обозначает, что Иван очень плохой. Но оскорблением её признают, только если общая оценка будет выражена в грубой, резко нарушающей нормы приличия форме. Речь идёт прежде всего о матерных словах и эквивалентных им жестах, а также о некоторых бранных словах, которые по смысловой нагрузке и стилистической характеристике приближаются к обсценной лексике. Однако это не значит, что всё «обидное» будет оскорблением в юридическом смысле. Например, слово «дурак» литературное и, как правило, не считается неприличной формой выражения оценки. Бывают случаи, когда литературные слова приближаются к «плохим», но это обычно зависит от контекста и от того, как воспринимается вроде бы нейтральное слово в конкретной среде.
Еще одна черта оскорбления — адресная направленность. Так, само по себе употребление нецензурной лексики не будет считаться оскорблением. Если человек использует мат «для связи слов в предложении», его поведение может быть расценено как хулиганство, нарушение общественного порядка. У оскорбления же обязательно есть адресат.
— Бывает ли, что в высказывании унижаются честь и достоинство человека, но говорящий или пишущий этого не осознаёт?
— Да, иногда человек даже не предполагает, чем может обернуться использование того или иного слова. В моей практике был следующий случай. Клиент, недовольный оказанными услугами, написал отзыв на сайте компании и потребовал компенсации. Компания ответила ему, и её действия были квалифицированы по статье 152 Гражданского кодекса РФ «Защита чести, достоинства и деловой репутации. Под эту статью подпадают высказывания, которые не соответствуют действительности и при этом выражены в форме утверждения о фактах нарушения законодательства, деловой этики и правил поведения в обществе.
Текст ответа на отзыв содержал в том числе такие слова: «Нам очень жаль, что вы пошли путем шантажа и вымогательства». Да, это была эмоциональная оценка действий клиента, и юридические термины употреблялись в переносном значении. Только получилось, что человека обвинили в противоправных деяниях, хотя, насколько я могу судить, именно такого намерения не было.
— Как по неосторожности не получить обвинение из-за поста в социальной сети?
— Во-первых, нужно соблюдать нормы общения, следить за своими словами. Тогда вы вряд ли случайно перейдете границу между обыкновенным выражением эмоций и оскорблением. Во-вторых, чтобы не унизить чьи-то честь, достоинство и деловую репутацию, не стоит никого ни в чём обвинять, если вы не уверены в собственной правоте и ничем не можете подтвердить свои слова. В-третьих, я считаю, важно соблюдать «технику безопасности» общения: не быть агрессивным, не провоцировать других своими высказываниями на проявление негативных эмоций и стараться решать проблемы в правовом поле, а не с использованием социальных сетей.
Comments