Вандал или художник?
- Милана Файзеева
- 25 нояб. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 18 дек. 2019 г.
Люди спорят – искусство развивается

Граффити – тренд, который заставил людей ломать головы над вопросом: это вандализм или искусство? Как относиться к граффити, почему оно сегодня так популярно и в каком случае художникам можно рисовать на стенах – об этом рассказал Олег Фрейдин, член союза архитекторов России, директор архитектурного ателье «Рим».

– На ваш взгляд, граффити – это вандализм или скорее усовершенствование города?
– Мне сложно определить. В одних ситуациях граффити улучшает среду, в других же это похоже на вандализм. Если молодые люди осваивают технику граффити, чтобы «выплеснуться» на фасады здания, то как правило не анализируют места: им важно показать, что они могут. Наверное, это можно отнести к вандализму. Граффити должны рисовать профессиональные художники на основе конкурса или отбора. Бэнкси – вандал или художник? Споры идут давно, но мне кажется, что все-таки художник: его решения концептуальны и интересны, он выбирает и анализирует места, на которых работает.
– Как найти компромисс между граффити-художником и архитектором?
– Советоваться друг с другом. У меня нет сугубо отрицательной позиции по отношению к художнику, наоборот: это человек, которому необходимо высказываться, и в данном случае – на улицах городов. Ничего тут страшного и плохого нет. Вопрос, в какой ситуации и каким образом наносится граффити: если на здание, то нужно переговорить с автором постройки; если на городские улицы, то можно посоветоваться с союзом архитекторов или главным архитектором и определить места, где художнику будет комфортно и его будет заметно, и в то же время архитектура получит свежий поворот, и городская ткань не разрушится. Здесь возможно сотрудничество.
– Художники ездят с выставками по всему миру и наносят граффити на огромные площади. Например, работы Бэнкси показали в США и Германии, Покрас Лампас расписал крышу дворца в Риме. Почему граффити стало так популярно?
– Сложно сказать. Из-за четвёртой технологической революции многие промышленные территории стали деградировать, и граффити – один из этапов перехода этого состояния в новое социальное. Художник – человек, который тонко чувствует изменения в обществе и культуре. Промышленные территории подвигли граффити-художников делать из них объекты искусства. Мы говорим о профессионалах, а не ребятах с баллончиками, которые бегают по городу. С другой стороны, уличное искусство было всегда. Скульптура "Давид" Микеланджело стоит у мэрии, значит, это уличное искусство, правильно? Им может быть и скульптура, и живопись. Граффити сейчас – один из видов искусства. Прогресс или движение в культуре мы не можем прогнозировать: то, что 50 лет назад считалось безобразием, сегодня – классика. Время все расставит по местам. Наверное, в граффити тоже будут звёзды, художники второго ряда и эпигоны, как в нормальном культурном движении.
Comments