«В театре без «царской» власти не получается»
- Мария Хрестина
- 26 нояб. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Татьяна Аленчикова, художественный руководитель театра «Конфетти» и деятель культуры, работающий в этой сфере более 40 лет, рассказывает о хитах современного театра, работе над спектаклями и о том, как финансируются театры в России.

— Какие российские спектакли популярны сейчас?
— Однозначно хит — это спектакль «Синяя птица» Станиславского, который идёт с 1908 года в МХАТе им. Горького. Сейчас у всех на слуху постановки Константина Богомолова «Идеальный муж. Комедия», Кирилла Серебренникова «Мизантроп» по пьесе в переводе Дмитрия Быкова, «Маскарад Маркизы де Сада» Романа Виктюка. Еще можно отметить спектакль «Одна абсолютно счастливая деревня» в Мастерской Петра Фоменко, драму «Дядя Ваня» Туминаса.
— Какой путь проходит спектакль до премьеры? Что происходит после выбора сценария?

— Первое — важно, чтобы пьеса зацепила режиссера. Проходит читка — знакомство со сценарием, режиссер читает с листа при всех актерах. Он распределяет роли, и зачастую совсем не те, которые актерам хотелось бы играть. В театре без «царской» власти не получается. Потом работа над определенными кусками, несколько читок от начала до конца, когда каждый читает по ролям. В театре, в отличие от кино, всегда сцены репетируют по порядку. Например, сегодня идет работа над первой сценой, значит, ко второй не переходят. Это может занять дни, недели. Совсем необязательно, что сразу получится, даже режиссер, зная, что хочет, не всегда догадывается, как воплотить это в жизнь.
— Сколько времени занимает подготовка к спектаклю?
— Обычно быстрее, чем за один сезон (6 месяцев – прим.), пьесу выпустить не получится. Нужно сделать декорации, сшить костюмы. Бывает, что и за лето успевают подготовить спектакль.
— Кто и как финансирует театры?
— Большинство театров в России получают финансирование от Минкульта РФ. Несмотря на то, что на сферу культуры выделяются миллиарды рублей, театры закрываются. Это происходит, потому что большая часть дохода со спектаклей идет на государственные субсидии, а театры оставляет себе лишь малую часть. Кроме денег, выделяемых Минкультом, театры получают материальную поддержку от спонсоров, но она гораздо меньше. При этом театры пытаются заработать на кафе и буфетах, гастролях, даже на сдаче сцены в аренду. Именно поэтому театрам без финансирования Минкульта сложно держаться на плаву. Хотя его часто недостаточно, это остается единственным крупным источником финансирования.
— Сколько стоит постановка спектакля?
— Все индивидуально. Для одного спектакля нужны два стула и ширма, и тогда, грубо говоря, деньги уходят только на актеров и персонал. Для другого — многоуровневые декорации, где задействованы музыканты, танцоры, певцы, которые меняют костюмы по несколько раз, и это, конечно, затратно. Вообще больше всего денег уходит на декорации, музыкальное и световое оборудование. Также на стоимость спектакля влияет наличие приглашенных актеров. Например, на один музыкальный спектакль в среднем уходит от нескольких миллионов рублей — постановки такого жанра одни из самых дорогостоящих.
— Какие профессии появились в театре, а какие ушли?
— Суфлеров и билетеров практически нигде не найти. Многие старые профессии модернизируются. Художники по свету, звукорежиссеры, бутафоры — все они остались в театре, только в несколько ином виде, чем раньше. Что касается новых профессий, то теперь в театре работают программисты и PR-менеджеры, которые занимаются непосредственно продвижением спектаклей, операторы, видеомонтажеры, дизайнеры.
Comments