top of page

«В спорте нет какого-либо потолка»

  • Фото автора: Анастасия Кирова
    Анастасия Кирова
  • 17 дек. 2019 г.
  • 3 мин. чтения

Варвара Субботина, четырёхкратная чемпионка мира и двукратная чемпионка Европы по синхронному плаванию, делится подробностями внеспортивной жизни.

«В спорте нет какого-то потолка»

– Были ли когда-нибудь мысли бросить синхронное плавание?

– Очень часто, особенно после травм, думаешь: “Зачем мне это надо? Лучше себя пожалеть и отдохнуть”. Но потом понимаешь, что у тебя есть определённая цель и ты должен к ней идти, ведь ничего не сравнится с тем чувством, когда ты стоишь на пьедестале и в честь тебя играет гимн.

– Какие травмы самые распространённые в твоём виде спорта?

– Часто “летят” плечи и колени, надрываются связки, болит спина. Однажды в Глазго в бассейн добавили слишком много хлорки, поэтому одна из девочек после тренировки потеряла зрение на некоторое время.

– Говорят, что перед плаванием нельзя есть. Правда ли это?

– Нет, это миф. Даже во время тренировок у нас на бортике стоят тарелки с сухофруктами, орешками и прочими закусками. К примеру, вчера во время длинной тренировка мы были очень голодные, поэтому нам принеси блины, колбасу и сыр.

– Запрещают ли спортсменкам вести личную жизнь?

– Не запрещают, конечно, но есть определённые рамки. Нельзя сильно тратить свою энергию и эмоции на что-то помимо спорта. К тому же из-за плотного графика на личную жизнь практически не остаётся времени, ведь мы тренируемся с 9 утра до 11 вечера пять дней в неделю. У нас есть лишь один свободный день, чтобы успеть сделать все дела.

– Как относишься к мужскому синхронному плаванию?

– Абсолютно не нравится и не вызывает никакого эстетического удовольствия. Вместе с нами тренируется один синхронист, и я ему каждый день говорю: “Не могу на тебя смотреть, мне неловко”.

– Что делаешь, если заболела перед соревнованиями?

– У нас есть правило: “Заболел – предатель”. Даже если у тебя температура 38, то пьёшь таблетки и в “амёбном” состоянии идёшь выступать.

– Чувствуешь ли ты себя независимой от родителей в денежном плане?

– Свою первую зарплату я получила в 14 лет, с тех пор родителям не приходится меня обеспечивать. Для спортсменов это настоящая работа: каждое утро ты понимаешь, зачем пришёл, потому что получаешь за это деньги.

– Бывают ли в вашем коллективе конфликты? Если да, то из-за чего?

– В сборной вы одна команда и стоите стеной друг за друга, но в клубе всё иначе. Каждый пытается “выгрызть” для себя место, старается что-то доказать, все сплетничают, ведь это как-никак женский коллектив.

– Есть ли у тебя талисман?

– Когда-то тренер сказала мне: “Выбери любую игрушку – она будет твоим талисманом”. Я взяла мишку, которого бабушка подарила мне в 6 лет. С тех пор он со мной на всех сборах, на отдыхе и даже на стартах тренер ставит его мордочкой к бассейну, чтобы медведь смотрел на меня.

– Предпочитаешь сольные или коллективные выступления?

– Я никогда не скрывала, что больше люблю выступать в соло, потому что там ты несёшь ответственность только за себя и можешь лучше раскрыться. А в коллективе есть ещё 7 человек, которых ты не можешь подвести, и выделяться среди них тоже нельзя.

– Будешь ли отдавать детей на синхронное плавание?

– Нет, я не желаю им таких мучений. Возможно, отведу сына на плавание, но дочку в водные виды спорта точно не отдам, пускай занимается художественной гимнастикой. Я хочу, чтобы они пошли в спорт, но если им не понравится, то заставлять не буду.

– Ты уже стала чемпионкой мира и Европы, что дальше?

– Надеюсь, что поеду на Олимпиаду в 2020 году. На самом деле в спорте нет какого-либо потолка. Светлана Ромашина уже 21 раз брала золото на чемпионате мира и 10 раз на Чемпионате Европы, но продолжает готовиться к своей шестой Олимпиаде.


Comments


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page