«В перспективе возможно вылечить» - что вы знаете о диабете?
- Полина Фокина
- 26 нояб. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 24 мая 2020 г.

Диабет – важная проблема современного мира. По данным Всемирной Организации Здравоохранения на 2016 год в России количество больных сахарным диабетом составляло 5,6 млн человек, и эта цифра продолжает расти. Доктор медицинских наук и профессор Алексей Сеид-Гусейнов рассказал о том, как борются с заболеванием.
– У диабета длинная история. Какие методы использовали в лечении раньше?
– Диабет первого типа-инсулинозависимый. До того, как гормон инсулин стал известен, люди рано умирали от различных проблем, связанных с нехваткой сахара в крови. Потом два исследователя – Бантинг и Бест открыли инсулин, обнаружили, что в островках клеток поджелудочной железы содержится такой гормон. После стали применяться инсулиновые инъекции, люди стали дольше жить. Но встал вопрос о качестве – раньше инсулин был известен только животного происхождения, свиной и бычий. Это чужеродные белки по отношению к человеку, поэтому были осложнения. Позже система развивалась, подбирая разные модификации, чтобы отрегулировать количество сахара в крови.
– Что изменилось с тех пор?
– Появился очищенный инсулин, он уже почти 20 лет на рынке. Он не имеет тканевого несоответствия, поэтому эффективен. Но способ введения остался прежним, в основном инъекции со специальными шприцами. Существуют и измерители сахара в крови – полоски и приборы, мониторы глюкозы. Еще есть калькуляторы, они рассчитывают количество глюкозы в пище, делая пересчет на инсулин. Последнее достижение – создание специальных помп, которые автоматически вводят инсулин и могут работать в разных режимах. Но эта система довольно дорогая, к сожалению, не всегда доступна.

– Возможно предположить, что когда-нибудь диабет смогут вылечить?
– Настало время, когда этот вопрос поднимается чаще. Он сложный не только с медицинской точки зрения, но и с экономической и политической. Индустрия производства препаратов и материалов огромна. В перспективе излечить это заболевание возможно. Раньше считалось, что если у тебя инсулинозависимый тип диабета, то нет шансов на восстановление клеток. Но морфологически в поджелудочной железе остаются некоторые клетки, которые мало, но вырабатывают собственный инсулин. Это означает, что если создать подходящие условия, то клетки размножатся и диабет будет ликвидирован.

– Какие перспективы у полного излечения диабета?
– Сейчас способ применения инсулина несовершенен. Сам гормон вырабатывается в норме поджелудочной железы, из нее весь инсулин поступает в печень, а инъекция делается подкожно, доза существенно больше, чем та, которая циркулирует у здорового человека в крови. Если от этой альтернативы отойти, то можно попытаться вылечить диабет. Впервые это можно сделать у детей, которые заболели первично. В растущем организме высока регенеративная способность, клетки больше приспособлены к восстановлению. Происходит так: человек начинает заболевать диабетом, врач принимает решение – начать вводить инсулин. Как только он будет введен, наступает период – феномен «утренней зари», когда после ввода инсулина потребность в нем некоторое время падает. В определенных случаях исчезает необходимость его введения. Но спустя время инъекции продолжаются, организм не реагирует, огромная доза инсулина становится необходима. Такой подход создает концентрацию инсулина, которая в десятки раз больше, чем в здоровом организме. Поэтому нужно изменить систему.
– Как избежать диабета?
– Он может возникнуть по разным причинам, их очень много. Профилактика есть – вести нормальный образ жизни: заниматься физическими нагрузками, контролировать питание, гигиену. Эти требования и гриппа, и многих других болезней касаются. Но это, к сожалению, не абсолютная страховка.
Commenti