«В основе любой зависимости лежит нехватка чего-то»
- Светлана Юнь
- 26 нояб. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 18 дек. 2019 г.

Аналитический психолог юнгианского направления, Татьяна Филатова, рассказывает о том, что такое психологическая зависимость и как с ней бороться.
– Как можно классифицировать зависимости?
– Аддикции (с англ. – пагубная привычка) бывают нехимические – игромания, шопоголизм, зависимые отношения; химические – алкоголизм, наркомания, табакокурение; биохимические – анорексия, булимия. Любая из них выражается в навязчивом влечении к предмету, способному дать ощущение комфорта.
– Все ли из них имеют эмоциональную природу?
– Безусловно. Возьмем, к примеру, нехимические зависимости. С точки зрения юнгианской психологии, каждый выбирает игры, сериалы себе по нутру. Игра может выступать возможностью связи с архетипом. Мы пытаемся компенсировать нехватку чего-то в реальности через виртуальные миры. Кто-то выбирает сериалы про любовь, другие про супергероев, гениальных врачей или успешных спортсменов. Каждый человек «подвисает» на каких-то конкретных темах. Это помогает нам бессознательно вернуться к собственной самости (по Юнгу – то, что наше от рождения). Отсутствие внутренних ресурсов из-за проблем с привязанностью в детстве мы тоже будем компенсировать во внешнем мире, ожидая чрезмерную заботу и любовь от окружающих. На почве этого развиваются зависимые отношения, когда партнёр становится центром вселенной. С нарушенной привязанностью есть и другая грань: зависимость от автономии, когда человек никого не впускает в свое личное пространство, избегает физических и эмоциональных контактов. Но и химические, биохимические аддикции имеют свои корни в психологических травмах. Отсутствие опоры, ощущение, что психоактивные вещества помогают заглушить боль, бессознательное желание умереть, избавиться от мучений. Все это может толкать человека на поиск средств ухода от реальности. Всякая зависимость – симптом для психотерапевта.

– Существует ли генетическая предрасположенность к аддикции?
– У детей, рождённых в семьях химически зависимых, действительно больше шансов обнаружить подобные влечения у себя. Существуют исследования, в которых говорится, что развитие наркомании у таких людей связано с присутствием «патологических» вариантов конкретных генов, что вызывает синдром дефицита удовлетворенности. К тому же родителями закладываются определенные паттерны (шаблоны) поведения, в таких семьях ребёнок будет перенимать стремление к саморазрушению.
– Как помочь зависимому другу или члену семьи? Можно ли сделать это, не прибегая к помощи специалистов?
– В юнгианской психотерапии зависимого «выхаживают» как ребёночка, стараясь дать ему то, чего не хватало в детстве: заботу, любовь, внимание, возможность доверять и не бояться предательства. Укрепляя таким образом его эго, можно помочь человеку найти своё место в социуме, обрести опору внутри, реализовывать себя, изменить жизнь. На ранних стадиях зависимости подобный уход могут обеспечить и близкие. Важно, чтобы зависимый признал свою проблему, решил ее побороть. Нужно дать ему проплакать свои травмы, выговориться. Он должен чувствовать вашу поддержку и понимание. Но потом ему следует подсказать другой путь: спорт, медитации, дыхательные практики, творчество. Вам необходимо увидеть в нем индивидуальность, расширить пласт его интересов и увлечений, попробовать приобщить к совместной деятельности. Но в случае с наркотической зависимостью лучше незамедлительно обратиться к врачу.
Зачастую под влияние зависимости попадают люди, пережившие сильнейшие психологические потрясения. В таких случаях окружающим стоит быть внимательнее, помогать пострадавшему обрести чувство безопасности и комфорта без стимулирования и пагубных привычек.
Comments