top of page

В каком-то смысле работа психолога неблагодарна, но зато очень захватывающая

  • Фото автора: Лиза Айтекова
    Лиза Айтекова
  • 26 нояб. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 12 дек. 2019 г.


В каком-то смысле работа психолога неблагодарна, но зато очень захватывающая

Преподаватель НИУ ВШЭ Анастасия Климочкина о сложностях и особенностях работы психологом

Как психология пришла в вашу жизнь? Почему именно эта область?

Когда я заканчивала школу, для меня не было большой дилеммы в какую профессию мне бы хотелось влиться. Мне было интересно устройство мира в широком смысле, но загадки психической жизни для меня были самыми захватывающими. Оказалось, что психология - очень широкая, разноплановая область знаний. В бакалавриате меня в большей степени интересовала естественно-научная сторона психологии, а уже учась в магистратуре я погрузилась в психологию личности и подготовку к работе психолога-практика.

Что самое сложное в работе психолога?

Профессионал обязан вникать в ситуацию клиента со всей открытостью, отставляя в сторону все оценочные суждения на его счет. При этом важно понимать, что ты работаешь с ситуацией клиента, а не со своей собственной. Иногда трудно "выносить за скобки" свои частные мнения и житейский опыт, особенно когда проблема и тебе знакома в том или ином виде. Задача всегда стоит в том, чтобы помочь конкретному человеку в его уникальной ситуации и, несмотря на свои знания о "типичном" в человеке, каждый раз понимать и решать головоломку заново, исходя из реальности клиента. Есть общее мнение, что психологи часто подвержены эмоциональному выгоранию из-за того, что "отдают" субъективно больше, чем "получают" взамен от клиента.

Задача всегда стоит в том, чтобы помочь конкретному человеку в его уникальной ситуации и, несмотря на свои знания о "типичном" в человеке, каждый раз понимать и решать головоломку заново, исходя из реальности клиента.
Задача всегда стоит в том, чтобы помочь конкретному человеку в его уникальной ситуации и, несмотря на свои знания о "типичном" в человеке, каждый раз понимать и решать головоломку заново, исходя из реальности клиента.

Какой клиент для вас самый сложный, а какой — самый простой? Бывало ли, что совсем не получалось достичь желаемого?

Я бы не сказала, что есть простые клиенты. Могут быть более или менее запутанные или ясные ситуации. Например, существуют отработанные и признанные методы борьбы с паническими атаками. В таком случае в работе можно следовать известному протоколу. А бывает настолько многослойная и запутанная ситуация, либо такие выраженные эмоциональные состояния, что отработанного способа работы нет. И тогда работа сложнее, но одновременно и интереснее. Иногда именно в такой работе достигаются самые прекрасные результаты. Бывает и такое, что прийти к разрешению ситуации так и не удается. Нужно принять, что психика человека так сложна, что "волшебной таблетки" здесь быть не может, как не может быть и абсолютных гарантий успеха.

Кто такой "хороший" психолог?

Уж точно не "милый человек", как иногда говорят. Вообще на сессии психологи не милые, они честные, могут назвать черное черным, а белое - белым. А это не всегда нравится клиентам. Здесь есть одна хитрость, которую для себя я формулирую так: если работа сделана хорошо, у клиента есть чувство облегчения и ясности, то, как правило, он не замечает роли психолога в своем улучшении. Субъективно для клиента его позитивные изменения - это логическое следствие его развития, они происходят изнутри. Иногда в последнюю сессию я слышу: "Хорошо было с вами работать, но как видите, мне больше не нужна поддержка, я вырос и могу сам разобраться. Это раньше было помрачение, а теперь я пришел в себя". Если это так, значит работа была хорошей. Но вот если клиент говорит: "Вы такой волшебник, без вас я не могу нормально ни в чем разобраться, это ваша заслуга, что я выбрался из той ситуации". Это тешит самолюбие, но это значит, что работа была сделана плохо. Человек не взял себе собственную жизнь и поэтому велика вероятность, что скоро снова случится кризис. В каком-то смысле работа психолога неблагодарна, но зато очень захватывающая.

Commentaires


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page