Удастся ли решить проблему «обманутых дольщиков»?
- Полина Воронина
- 26 нояб. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 16 дек. 2019 г.

Прошло почти полгода с принятия поправок в Федеральный закон ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...». С 1 июля 2019 года застройщики больше не могут напрямую привлекать средства дольщиков на строительство жилых домов. Цель нововведений - защитить граждан, приобретающих жилье на этапе строительства, от махинаций застройщика. Теперь деньги покупателей поступают застройщику через специальные эскроу-счета в банке и только по завершении строительства. Юрист Мария Капасовская, работающая в крупной строительной компании, комментирует то, как действуют новые «правила игры» на рынке недвижимости.

- Закон, регулирующий отношения между участниками долевого строительства, вышел 15 лет назад. Почему переход к новой системе покупки жилья произошел только в этом году?
- Закон 214-ФЗ изменялся вместе с рынком. Долгое время участники долевого строительства не были защищены от банкротства застройщиков. Законодатель постепенно вводил требования для застройщиков, чтобы оставить на рынке только тех, которые смогут безопасно для дольщиков такое строительство осуществлять. Переход на расчёты через счета-эскроу стал возможен только тогда, когда на рынке появились крупные застройщики, соответствующие требованиям 214-ФЗ
- Есть ли у этого закона отрицательные стороны и какие?
- 214-ФЗ преимущественно защищает права дольщиков. В настоящее время процветает так называемый «потребительский терроризм», который проявляется в злоупотреблении дольщиками своими правами по ДДУ (договору долевого участия).
- Какие регионы быстрее всех переходят на эскроу-систему финансирования?
- Среди абсолютных лидеров по сумме средств, привлеченных на эскроу-счета, пока что, конечно же, Москва, Ленинградская область, Тюменская и Ростовская.
- Что будет с покупателями в случае разорения строительной компании?
-Существует специальная правительственная программа «Дом.РФ», которая инвестирует в те компании, которые разорились. К примеру, такую крупную разорившуюся компанию как «Urban group» она взяла под свою опеку.
- Что случилось с дольщиками, чье жилье было в процессе строительства на момент принятия закона?
- Здесь все зависит от того, на какой стадии строительства был дом. Если дом был готов на 30 % и более, то застройщик имеет полное право продолжать на тех же условиях. Поэтому многие компании спешили довести проекты до 30-процентной готовности до 1 июля. Однако было известно много случаев «подтасовки» данных.
- Можно ли назвать эту систему стабильной и работающей? Почему?
- Вряд ли. Пока большинство нововведений остаются «в теории». Для того, чтобы все начало работать, необходима практика как со стороны застройщика, так и со стороны их клиентов.
Commentaires