«Три года назад мы поставили перед собой задачу…»
- Дарья Фомина
- 25 нояб. 2019 г.
- 2 мин. чтения

Директор по развитию бизнеса и управлению инновациями компании «Total vision» Левон Гигорян рассказал о новейшем изобретении «портативном периметре на базе системы виртуальной реальности», которое поможет своевременно обследовать большие группы пациентов, для которых ранее эта процедура была недоступна.
— Расскажите, пожалуйста, о вашем приборе. Почему вы считаете его инновационным?
— В мире нет ни одной специально разработанной системы виртуальной реальности для медицины, которая удовлетворяла бы всем требованиям и прошла бы все необходимые испытания. И вот мы три года назад поставили перед собой задачу создать систему виртуальной реальности, которую можно было бы сертифицировать как медицинское изделие. Перед вами прототип этой системы-анализатор поля зрения или «Периметр». Благодаря ему врачи могут проводить серьезные исследования и ставить диагнозы.
— Какие заболевания можно диагностировать с помощью «Периметра»?
— Самое яркое, неприятное заболевание, которое возможно выявить с помощью «Периметра»-это глаукома. И ее финал-это полная слепота. Глаукому можно остановить, но для этого её надо диагностировать и диагностируется она большими «Периметрами», которые стоят в медицинских центрах. Они представляют из себя полусферу диаметром 60см. Чтобы пройти обследование нужно приехать в центр, но у нас есть пожилые люди, есть больные люди, есть инвалиды, которые физически не могут этого сделать. Мы решили этот вопрос, создав эту сферу внутри системы виртуальной реальности. То есть когда запускается наша программа и человек надевает этот шлем, он видит эту самую полусферу, но поскольку ее физически нет, то прибор получился таким маленьким.

— То есть этот шлем-полностью ваша разработка?
— Мы вообще разрабатываем шлемы и кастамизируем системы виртуальной реальности на рынке «B2B» уже в течение шести лет, поэтому опыт у нас большой. И вот сейчас мы создали уже третью версию системы виртуальной реальности. Там аккумулятор, там, более того, разработанный нами микрокомпьютер. То есть абсолютно автономная система, полностью разработанная в России. В наш шлем встроен уникальный портативный eye tracker. На сегодня, в мире не существует другого eye tracker с такими же характеристиками. К нам в лабораторию приезжали специалисты Samsung и подтвердили наши результаты.
— Предположительно, сколько будет стоить прибор?
— Дело в том, что хороший «Периметр», например «Carl Zeiss» стоит в России порядка 3.000.000-3.500.000 рублей. Единственный автоматический «Периметр», Российской разработки «ПЕРИКОМ» стоит 300.000 руб. Мы предполагаем что модель нашего «Периметра» тоже будет стоить либо 300.000, либо дешевле. Поэтому это не только современный, функциональный прибор, уникальный, но и самый дешевый на рынке.
Comments