top of page

Tesla в космосе, но не в России: как привезти к нам электромобили?

  • Фото автора: Анастасия Кирова
    Анастасия Кирова
  • 25 нояб. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Tesla в космосе, но не в России: как привезти к нам электромобили?

Андрей Киров - гендиректор АО "ТК РУСГИДРО"
Андрей Киров - гендиректор АО "ТК РУСГИДРО"

В сентябре 2019 года российская энергетическая компания «РусГидро» открыла первую на Дальнем Востоке сеть зарядных станций для электромобилей.

Андрей Киров, генеральный директор «Транспортной компании РусГидро», рассказывает о проблемах перехода на электротранспорт в России.



– В каких сферах уже применяются электродвигатели?

– Разрабатываются интересные проекты по переводу пассажирского транспорта на электродвигатели во Владивостоке, в Москве же год назад был запущен электробус. Также сейчас набирают популярность такие средства передвижения, как электрические самокаты, сигвеи и гироскутеры.

– На каком этапе развития находится электротранспорт в России?

По данным «Автостата», количество электромобилей в нашей стране не превышает 5000 экземпляров, что составляет лишь 0.009% от доли всех автомобилей в России. Однако сейчас просматривается тенденция постепенного перехода на электротранспорт, поэтому его количество возрастает.

– В чём заключаются плюсы электромобилей?

– Электротранспорт не требует больших эксплуатационных затрат, поскольку не нуждается в замене масел, фильтров, свечей зажигания и прочих элементов. Более того, электродвигатели очень экологичные, так как не производят никаких вредных выбросов в атмосферу.

– А какие есть минусы?

– На данный момент период зарядки аккумулятора электромобиля от обычной розетки составляет около 20 часов при максимальном пробеге в 300 км на одном заряде, что показывает существенное отставание электромобилей от машин с двигателем внутреннего сгорания.

– Что препятствует переходу на электротранспорт в России?

– Во-первых, это экономически невыгодно, потому как официальных поставок электромобилей в России нет, а все ввезённые машины облагаются пошлиной в 50% от стоимости, которая превышает цену обычного автомобиля почти в 3 раза. Во-вторых, у нас отсутствует нужная инфраструктура, ведь в России крайне мало специальных станций для заправки электротранспорта. К примеру, на дороге Хабаровск-Владивосток длиной в 800 км нет ни одной подобной заправочной станции.

– Что необходимо предпринять для ускорения темпов внедрения электромобилей?

– Что касается страны, то для начала следует снизить ввозные пошлины и изменить устройство инфраструктуры. Людей же очень заинтересуют и подвигнут на покупку льготы по страховке ОСАГО и транспортному налогу, разрешение езды по специальным полосам и льготная цена на парковку для владельцев электромобилей.

– Возможен ли глобальных переход на электротранспорт?

– Я считаю, что это невозможно в связи со спецификой некоторых сфер деятельности человека. Например, такая специализированная техника, как бульдозеры, экскаваторы и самосвалы не смогут заряжаться от станций, так как в местах их работы чаще всего отсутствует энергоснабжение.

Commentaires


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page