top of page

«Там, где присутствует человеческий фактор, всегда будут какие-то неточности»

  • Фото автора: Анастасия Зинченко
    Анастасия Зинченко
  • 26 нояб. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 24 мая 2020 г.


Главврач клиники «Мой ортодонт» Джамал Магомедов рассказывает о том, что изменилось в стоматологии, ортодонтии и почему больше не надо дрожать от звука бормашины.

― Многие взрослые боятся ходить на прием к стоматологу из-за психологической травмы, полученной еще в детстве. Как им быть?

― Перестать бояться. Скорее всего это люди, заставшие время, когда уровень стоматологической медицины был в разы ниже. На сегодняшний день картина совершенно иная. Появились разные методы глушения боли во время сеанса: седация, несколько видов местной и общей анестезии. Любая анестезия — это медикаментозное вмешательство в организм, которое помогает избежать болевого стресса. Поэтому не нужно испытывать страх при виде стоматологического кресла или бормашины.

Джамал Магомедов

― Насколько может затягиваться лечение?

― Сложный вопрос. Бывали такие пациенты, лечение которых затягивалось на 5-8 лет. В основном это все из-за брекетов. Благодаря им можно добиться идеальной улыбки. Но многие переживают из-за того, что это не только долго, но и некрасиво. В настоящее время существуют брекеты, в основу которых входит керамика, а не металл. Это, безусловно, улучшает эстетические качества. Брекеты из керамики устанавливаются без боли за 2-3 часа. Ярких изменений можно достичь как минимум спустя год или полтора. Однако разным людям нужно разное время ношения.

― Как добиться ровных и красивых зубов без брекетов?

― Использовать коронки, импланты или виниры. Однако сначала все равно нужно исправить прикус с помощью брекетов, если это требуется. Если нет, то на сегодняшний день многие люди предпочитают виниры, так как этот путь наиболее безболезненный. Только у них достаточно высокая цена и сложный процесс установления. До препарирования зуба для винира нужна определенная подготовка. В самом начале делается сканирование полости рта для дизайна улыбки. Дальше идет этап «легкой примерки»: с помощью определенных техник происходит перенос информации с модели в полость рта. То есть до препарирования мы уже видим конечный результат. Если эта «легкая примерка» устраивает врачей и пациента, то начинается само препарирование по макету. В каких-то участках зуб стачивается, в каких-то остается без изменений. Все зависит от клинической картины. Затем устанавливаются сами виниры, и красивые зубы без брекетов готовы.

― Сложно ли работать с детьми?

― Есть свои сложности. Многие дети не дают работать врачам, потому что боятся. В настоящее время часто практикуется лечение под седацией. Это такое состояние организма, когда снижается уровень сознания и болевая чувствительность. Детям не больно, а врачи могут спокойно выполнять свою работу.

Джамал Магомедов стал главврачом клиники "Мой ортодонт" в 2018 году

― Ваш стаж работы 15 лет. Многое ли изменилось за это время или базовые принципы стоматологической ортодонтии остались прежними?

― Многое! Стоматологи на сегодняшний день идут вперед не семимильными шагами, а пятнадцатимильными. Активно все пытаются интегрировать клиники на цифровой лад. Например, благодаря ренгеноскопической диагностике можно оценить состояние зубного ряда и окружающих структур. Раньше такого точно не было. Сканирование полости рта помогает врачу выстроить безупречную улыбку для пациента. Многое делается на компьютере. потому что там, где присутствует человеческий фактор, всегда будут какие-то неточности, погрешности. Цифровая стоматология это исключает. Качество работы выше. Из-за этого современная стоматология весьма дорогостоящая.

Comments


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page