Свой в доску: ориентир в мире лонгбординга
- Даниил Прасолов
- 26 нояб. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 19 дек. 2019 г.

Лонгбординг пришёл в Россию не так давно. Люди, которые приходят в этот вид уличного спорта, сталкиваются с массой вопросов. Тимур Тотоев, основатель бренда лонгбордов Pepper Boards и профессиональный райдер, рассказал о том, почему лонгборды такие дорогие, как выбрать свою первую доску и где кататься зимой.
– Как получается, что лонгборды гораздо дороже скейтбордов?
– Скейт маленький, его можно просто делать из спрессованных листов древесины, и он не сломается пополам при первом катании. В лонгборде так не получается, поэтому производители стараются внедрять какие-то более высокие технологии: делать полиуретановую защиту, особый каркас. Кроме того, абсолютное большинство скейтов – это одни и те же доски, на которые просто лепят разные логотипы. Наклей на бланковую доску, стоимостью 5 долларов, стикер Flip Skate Company – и она уже стоит 30, сделай шелкографию Element Skateboards – покупателю придётся отдать все 60. Лонгбординг же существует не очень давно, производство не успело обрести такие масштабы, а себестоимость досок, сделанных маленькой партией на российских фабриках, нередко доходит до 9-10 тысяч рублей.
– Существует много разных форм лонгбордов. Как новичку не ошибиться с выбором?
– Всё зависит от стиля, в котором хочешь развиваться. Хочешь заниматься дэнсингом, то есть танцами на доске, бери длинную и широкую доску. Если хочешь заниматься фристайлом, то есть делать трюки, важны длинные тейлы и небольшой вес. Тейл – та часть доски, которая выпирает спереди или сзади. Хочешь заниматься даунхиллом, то есть кататься на высоких скоростях, – тебе нужна доска с агрессивным конкейвом и потяжелее. Конкейв – то, как доска загнута слева и справа.
– Когда необходимо менять доску?
– В идеале - не стоит использовать доски, у которых тейл сточился хотя бы на 2 сантиметра, ведь тогда ты будешь кататься уже не на 100 процентов своей эффективности. Либо когда ты взял слишком длинный вариант лонгборда, а тебя потянуло во что-то техничное, и наоборот. Либо просто вышла какая-то более крутая доска, и ты очень захотел её себе. Ну или когда ты сломал свою пополам.
– Стоит ли покупать б/у лонгборд?
– Да, можно встретить очень хорошие б/у доски, и их обычно продают не больше, чем за 60 процентов от изначальной стоимости. Просто лучше заранее посоветоваться с опытным райдером, он всегда может увидеть изъяны, незаметные новичку.
– Что делают лонгбордисты зимой?
– Можно кататься хоть всю зиму под навесами. В столице много лонгбордистов пережидают холодное время года под постом в Парке Горького, где почти всегда сухо и есть искусственное освещение. Второй вариант – подземные паркинги. В больших городах их много, но почти со всех гоняют. Даже если найти паркинг с довольно лояльной охраной, скорее всего, об этом узнает куча других ребят, которые приедут и станут вести себя не очень хорошо. Нет парковки, которая приютила бы лонгбордистов больше, чем на полтора-два месяца. Последний вариант – скейтпарки. У нас нет больших крытых скейтпарков, где хватает пространства для нормального катания на длинных досках. Но это чуть лучше, чем ничего.
– А если переходить зимой на скейтборд?
– Многие так и делают. Это полезно, помогает набрать техничности и не позволяет страсти к катанию погаснуть за время длительного перерыва.
Comments