Стимулировать интерес людей к более экологичному образу жизни нужно тем, что это выгодно
- Кристина Врабий
- 26 нояб. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 19 дек. 2019 г.

Анна Ерешкова, организатор первой в Приднестровье экоярмарки, рассказывает о главных аспектах в организации мероприятий и об отношении к экологии в стране.
— Какие организационные этапы необходимо пройти, чтобы воплотить свою задумку о проведении мероприятия в реальность?
— Во-первых, вы должны согласовать место проведения мероприятия. Это необходимо в том случае, если вы собираетесь использовать для этих целей общественное пространство, то есть улицы, парки, государственные учреждения. Причем то, в какой отдел или структуру нужно будет обращаться зависит от того, кому принадлежит нужное вам пространство. Например, если вы собираетесь провести мероприятие в библиотеке — стоит согласовать это с Отделом культуры, планируете проводить различные акции на улице —требуется согласование с Государственной администрацией. Во-вторых, необходимо, получив одобрение на проведение мероприятия в нужном месте, разделить организационные обязанности в команде и приступить к реализации. И в-третьих, сделать место проведения мероприятия максимально комфортным для людей, продумать такие очевидные вещи, как «куда ходить в туалет, где курить и куда выбрасывать мусор».
— Почему в Приднестровье так сложно привлечь спонсоров для проведения мероприятия? Как это правильно сделать?
— В нашей стране нет ни ораторских, ни бизнес школ, поэтому очень часто люди просто не умеют правильно презентовать себя, не умеют подать цифры и факты, которые помогли бы им создать какую-то кооперацию. Чтобы всё-таки привлечь спонсоров, для начала необходимо точно знать, какие потребности тебе как организатору мероприятия нужно закрыть, успешно апеллировать этим знанием, а также точно знать, что сам спонсор получит от вашего сотрудничества. Если вы приходите к взаимопониманию, дальше следуют бюрократия и организационные моменты.
— Что с экологической ситуацией в Приднестровье на данный момент?
— У нас большие проблемы со свалками: они просто не разгребаются, отравляют землю, отравляют людей выбросами газа. У нас большие проблемы с Днестром: в нём огромное количество заболеваний, их находят каждый год, а что лежит на дне — одному Богу известно. К сожалению, чистка реки в ближайшие планы власти не входит, то есть изменений не предвидится. В Приднестровье также нет организованной системы раздельного сбора мусора, поскольку недоступны пункты сдачи. Что говорить о переработке пластика, если для сдачи макулатуры с трудом можно найти место. Таковы факты.
— Как стимулировать приднестровцев вести более экологичный образ жизни?
— Откровенно говоря, у нас не очень высокий уровень жизни: зарплаты маленькие, и многим гражданам не хватает даже на прожиточный минимум, поэтому стимулировать интерес людей к более экологичному образу жизни нужно не разговорами о всеобщем благе, а тем, что это выгодно. Энергосберегающие лампочки более щадящие для окружающей среды, и это хорошо для экологии, для людей же это хорошо потому, что тратится меньше энергии, следовательно, они платят меньше денег. Выключать воду во время чистки зубов или мытья посуды — хорошо по той же причине. Каждый раз покупать полиэтиленовые пакеты во время походов по магазинам — совершенно невыгодно, намного дешевле выйдет, если купить один или два шоппера (тканевые сумки) и использовать каждый раз именно их, ну или на крайний случай завести многоразовый полиэтиленовый пакет.
Comments