top of page

«Современный архитектор ограничен сводом советских правил»—Ксения Попова о столичном проектировании

  • Фото автора: Александра Богачева
    Александра Богачева
  • 26 нояб. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 25 мая 2020 г.


«Современный архитектор ограничен сводом советских правил»—Ксения Попова о столичном проектировании


Урбанистика стала популярной темой для обсуждения и дебатов: блогеры снимают критические обзоры на неудачные жилые комплексы, по выходным молодежь слушает лекции об удобной городской среде, а количество новостроек, рекламируемых в метро и интернете, стремительно растет. Я поговорила с Ксенией Поповой, молодым архитектором из Волгограда, который уже более 3-х лет проектирует дома в столичном бюро APEX, об идеальном жилом комплексе, любимом районе Москвы и проблемах современного конструирования.

— Можно ли найти комфортную квартиру в центре столицы?

— Все зависит от вашего образа жизни и потребностей. Центр Москвы — это тусовочное живое место, там практически отсутствуют спальные зоны. А значит, там нет и развитой инфраструктуры, удобных базовых пространств типа школ, детских садов, бюджетных супермаркетов. Если вы не можете отнести себя к богеме, то чисто в бытовом плане жить рядом с той же Красной площадью вам будет некомфортно.

— А какой район в Москве тогда подходит для жизни?

— Таких районов много, приведу пример своего любимого — Донского. Он находится примерно рядом с метро Ленинский проспект и Шаболовская. Почему? Там полно конструктивистской архитектуры, которой я интересуюсь с давних пор. Настоящие исторические памятники! Также Донской является своего рода золотой серединой между центром и спальными районами: в пешей доступности Парк Горького, большие торговые центры, но вдобавок есть и тихие дворы. Последнее особенно важно для меня, да и для большинства людей тоже.

— Если бы ты проектировала жилой комплекс для себя, каким бы ты его сделала?

— Я хотела бы, чтобы в моей квартире были высокие потолки, большие окна и встроенный в пол радиатор. Знаете, торчащие батареи и панорамные окна сочетаются ужасно... Снаружи здорово и эстетично было бы иметь просторное, хорошо освещенное пространство. Предпочтение отдаю квартальному малоэтажному типу застройки с уютными внутренними дворами. Мне важно знать в лицо людей, с которыми я живу, и существование в 30-этажном доме превратилось бы для меня в сущий кошмар.

— В чем основная проблема проектирования жилья в России?

— Российское проектирование сильно ограничено нормами, которые контролируются экспертами почти на каждом этапе работы. Часто эти правила регламентируют такие вещи, как расстояния между домами, удаленность от дороги, расположение и поворот постройки и так далее. И когда архитекторы начинают проектировать жилое здание с нуля, они не имеют возможности реализовывать какие-либо креативные и свежие идеи. Их ограничивает огромный свод правил: здесь это поставить нельзя, так поворачивать запрещено, слишком длинное, слишком высокое. У нас по факту со времен Советского Союза нормы изменились абсолютно незначительно, поэтому привычка застраивать огромные микрорайоны осталась. Даже когда мы пытаемся ввести квартальную застройку, она в любом случае получается многоэтажной, с огромными дворами и неэффективным использованием пространства. Это все не просто так, это из-за норм. Российскому проектированию стоит пересмотреть правила застройки с точки зрения гуманистического вопроса. Если нас больше всего будет интересовать человек и его благополучие, а не максимальная прибыль, то возведение таких районов, как питерский Парнас, даже не будет обсуждаться.

— А как там в Европе?

На Западе похожие правила более мягкие, и они по-другому регламентируются. Более того, их архитектурные законы пересматриваются каждые 5-10 лет. Европа хороша квартальной застройкой и малоэтажными домами, маленькими уютными дворами, которые жители воспринимают как свое личное пространство. Они ухаживают за подъездами, организовывают соседский досуг. Качество квартир тоже важно: например, минимальные площади в европейском строительстве выше, чем минимальные значения для российских квартир.


Богачева Александра

Comments


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page