Социальная ирония как концепт современного искусства
- Петр Черемных
- 26 нояб. 2019 г.
- 2 мин. чтения

Преподаватель кафедры истории искусств УдГУ Мария Безуленко рассказывает о том, как появилось современное искусство и что оно из себя представляет на основе своей лекции о социальной иронии в современном искусстве.
— Какие произведения заложили основу современного искусства?
— Достаточно сложно определить «начало» современного искусства, потому что это не было "одномоментно", уже весь 19 век в изобразительном искусстве была рефлексия и поиск новых оснований изобразительной деятельности. Многочисленные стили и направления говорят об этом, но к началу двадцатого века мы получили ситуацию, когда напряжение и кризис в разных сферах привели к манифестам и революционным жестам. Самыми знаковыми произведениями-жестами начала века стали «Черный квадрат» Малевича, «Фонтан» Дюшана, «Это не трубка» Магритта.
— Какие объекты современного искусства за последние пять лет можно считать самыми яркими?
— Одной из самых ярких можно назвать выставку Такаси Мураками в «Гараже». Даже внешний вид художника указывает на его склонность к самоиронии, как и его тексты.

Иронична работа-победитель последней венецианской выставки: художница Лина Лапелите, драматург Вайва Грайните и режиссер Ругиле Барзджюкайте представили экспериментальную оперу-инсталляцию на экологическую тематику: «Солнце и море». Зритель наблюдает идиллическую картину пляжа сверху, но, слушая тексты арий, понимает, что идиллия содержит в себе апокалипсис. Ирония — это прежде всего, когда высказывание имеет двойное дно, второе значение, тут именно так.
— Почему социальную иронию можно считать концептом современного искусства?
— Она сложилась как таковая в течение двадцатого столетия. Искусство искало новое содержание и новый язык изобразительности. Предметом иронии и самоиронии у разных авторов могли быть: поиск смысла, бытие художника, эстетика и стиль как таковые, несовершенство общественного устройства, отношения между людьми. Ирония, как маркер рефлексии, улыбка над зашедшим в тупик поиском размышлением.
Ирония над изобразительным искусством как сферой, поисками художника, хорошо считывается в «Трубке» Рене Магритта. Настоящее название картины «Вероломство образов», и автор иронизирует над вероломством формы, иллюзорностью предмета искусства.

В смысле социальной иронии абсолютный рекордсмен 21 века – Бэнкси, художник, который сделал себе имя своими остросоциальными инсталляциями ( «Труп телефонной будки» 2006) и трафаретами (целующиеся полицейские, маргинальные крысы, непонятый обществом Эйнштейн). Последняя его акция с "самоуничтожающейся" картиной на аукционе Сотбис тоже несёт социальный концепт, искусство как бизнес с непонятным предметом, с отсутствующим критерием оценки.
— Как определить наличие иронии в арт-объекте?
— На самом деле, очень просто: если вы улыбнулись, вам доступна ирония, заложенная в художественном тексте. Другой вопрос: проектировал ли ее автор или она случайна. Настоящая ирония проектируется автором как зрительская субъективная реакция, опирается на предполагаемый опыт. В упомянутой инсталляции Бэнкси «Труп телефонной будки» автор апеллирует к зрителю, который в курсе развернувшейся лондонском в обществе дискуссии о том, надо ли убирать с улиц города ненужные телефонные будки или оставить их как символ Лондона.
— Будет ли ирония частью концепта искусства в будущем или в основе появится что-то новое?
— Пока ничто не указывает на то, что современная художественная культура выходит на новый виток понимания процессов, ирония останется актуальной частью художественного языка, а несовершенство общественного устройства и человека даст еще много поводов для социальной иронии художника.
Comments