top of page

«Соблюдай законодательство с подросткового возраста»

  • Фото автора: Настя Фроленко
    Настя Фроленко
  • 22 нояб. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 24 мая 2020 г.


Каждый подросток может столкнуться с юридической обязанностью. Какие наказания его ожидают в случае привлечения к ответственности рассказывает старший помощник прокурора Нина Иванова, которая надзирает за исполнением законов о несовершеннолетних и за всеми органами системы профилактики. 

— В каком возрасте чаще всего фиксируются нарушения у подростков?

Множество нарушений происходят именно с 14-ти лет, потому что у подростков еще нет строгих наказаний, как у взрослых. Однако с этого возраста уже начинает действовать уголовная ответственность, в рамки которой входят такие преступления как: убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, разбой и др. 

— Назовите топ статей, по которым подростков чаще всего привлекают к уголовной ответственности

— Сейчас чаще всего к ответственности привлекают за совершения краж (158 статья все ее части,) и всем, что связано с преступлением собственности. Что касается административных правонарушений, то это распитие спиртных напитков в общественных местах по статье 20.20 КоАП РФ. Однако тяжесть наказания зависит от возраста несовершеннолетнего и обстоятельств.

— Может ли привлечение к ответственности как-то повлиять на будущее подростка? 

— Существует масса нюансов, возникающих в конкретных делах. Это зависит от того,  какие выводы сделает несовершеннолетний в результате совершения противоправных действий. Может он встанет на путь исправления, а может и нет. Но, как правило, тенденция складывается к тому, что треть подростков так и не исправляется: они уже идут по наклонной. Половина из тех, кто совершал преступления ранее, состояли на учете в школах, в ПДН и КДН, и за их плечами есть уже большой послужной список. 

— Дают ли положительный эффект профилактические беседы?

— Механизм органов профилактики срабатывает неплохо: около 60% детей ни разу не состояли на учете. Но правоохранительные органы надеются на то, что эффективность профилактических бесед будет выражена в большем проценте. Поэтому, мне кажется, чтобы добиться видимого результата нужно проводить профилактику чаще. Ведь ее основное назначение — это предупреждение противоправной деятельности несовершеннолетних и их безнадзорности.  

Помощник прокурора Ленинского района г. Ростова-на-Дону Нина Иванова
Помощник прокурора Ленинского района г. Ростова-на-Дону Нина Иванова

Как повлияет учет в школе на будущую профессию?

— Нужно смотреть на характер правонарушения, если совершил преступление или нарушение общественного порядка, то дорога в органы закрыта да и на характеристику карьеры в целом влияет. 

— Каждое последующее поколение начинает относиться все более пренебрежительно к профилактическим беседам, как вы думаете с чем это связано?

— На самом деле, я думаю это защитная реакция детей любого поколения, и она нормальна, потому что кажется, что их никогда не коснется привлечение к ответственности, и соответственно информация кажется ненужной. Это можно сравнить с тем, как подростки слушают нравоучения родителей дома. Честно говоря, когда я училась в школе подобные мероприятия вызывали у меня такое же ощущение, но тем не менее на сегодняшний день я понимаю, как это сейчас важно.

— Можно ли рассчитывать на смягчение приговора, если ты несовершеннолетний? 

— К каждому подсудимому полагается особый подход, в котором учитываются черты его характера, место проживания и состав семьи.  Для них существует ответственность и наказания и, как правило, они выражены в более мягкой форме, так как чаще всего им дают условные наказания. Но в любом случае несовершеннолетний всегда должен помнить, что за содеянное, он должен будет ответить. 

Comments


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page