top of page

«Снюс» подкрался незаметно

  • Фото автора: Мария Трухина
    Мария Трухина
  • 26 нояб. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 26 мая 2020 г.


Снюс, готовый к продаже: банка с товаром, расфасованным по пакетикам

По всей России пошла новая волна употребления так называемого некурительного «безвредного» табака под названием «снюс». Разобраться в том, чем так он опасен и как он влияет на организм, помог начальник управления по контролю за оборотом наркотиков в Ленском районе Республики Саха (Якутия) Игорь Валентинович Дмитриев.

Что такое снюс?

Снюс — это разновидность некурительного бездымного табака, главным составляющим которого является никотин. Чаще всего эти табачные изделия выпускаются в банках, внутри которых содержатся в среднем 17 расфасованных пакетиков. В зависимости от размера такого пакета варьируется и содержание никотина: большее количество табака содержит большую долю наркотика. Сама же упаковка как правило замаскирована под видом простых леденцов с различными вкусами.

Чем снюс отличается от простой сигареты?

В состав табачной порции входят различные добавки: ароматизаторы, увлажнители, соль, сахар, жевательный табак. Эффект достигается засчёт никотинового отравления организма: если в самой крепкой сигарете содержится до 1,5 мг никотина, то при употреблении снюса можно получить от 20 до 60 мг никотина. Раньше подростков «спасало» то, что снюс из-за сильного разъедания десны заставлял их выплевывать все содержимое. Однако сейчас на рынке продаются никотиновый мармелад и зубочистки, которые усваиваются полностью. За счет того, что этот «жевательный табак» рассасывается в среднем в течении 30 минут, никотин гораздо быстрее попадает в кровь и клетки головного мозга.

Люди какого возраста в среднем его употребляют?

В основном в группу риска тех, кто употребляет снюс попадают дети школьного возраста, а так же совершеннолетние люди, убежденные в том, что с помощью «жевательного табака» им удастся бросить курить обычные сигареты.


Начальник управления по контролю за оборотом наркотиков в Ленском районе Республики Саха (Якутия) Игорь Валентинович Дмитриев

Какие последствия могут возникнуть после употребления снюса?

Употребление снюса может привести к отравлению, развитию никотиновой зависимости, болезни пищеварительного тракта, заболеванию слизистой оболочки рта. «Жевательный табак» также является причиной развития рака полости рта, рака поджелудочной железы, рака пищевода и легких. Кроме того, некурительный табак может также играть роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов в связи с ростом кровяного давления, сужением кровеносных сосудов и нарушением сердечного ритма. Летальные исходы не исключены.

Почему до сих пор нет закона, запрещающий снюс?

Закон есть: в декабре 2015 года Госдума внесла правки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который запрещает в России продажу сосательного табака — снюса. Производители снюса быстро подстроились под ситуацию и стали продавать товар под видом жевательного табака — ограничений на него нет. Также на отдельных видах своего товара производители стали указывать, что смесь не содержит табака, а состоит из растительных волокон, пропитанных никотином. По этой причине этот товар свободно продают в табачных магазинах, в частности, рядом со школами.


магазин, специализирующийся по продаже снюса

Сколько случаев пострадавших/ погибших уже зарегистрировано?

В нашем ведомстве отсутствует официальная статистика, но летальные исходы зарегистрированы в отдельных регионах России: 21 ноября в Новосибирской области скончался 13-летний подросток от передозировки снюсом. Так же встречаются случаи отравления детей никотином: в мае этого года в Чинах 13 детей оказались в больнице. Единственная причина, согласно которой сотрудники МВД не могут действовать радикально, является тот факт, что снюс призван не считаться наркотическим средством.



Comments


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page