«Сколько ещё убийств должно произойти, чтобы до вас дошло?»
- Софья Беньяминова
- 17 дек. 2019 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 18 дек. 2019 г.
25 ноября, В Международный день борьбы против насилия в отношении женщин, на санкционированный митинг вышли сотни людей. Они требовали от государства принятия мер по борьбе с домашним насилием.

Пикет проходил на маленькой площади, Яузские Ворота, с 18:00 до 21:00. За 20 минут до начала вокруг памятника Пограничникам Отечества уже стояла группа активистов. Они держали плакаты и баннеры с лозунгами и агитационными надписями: «Сколько ещё убийств должно произойти, чтобы до вас дошло?», «Насилие не семейная ценность». Плакат с приклеенными пластиковыми руками, имитирующие отрубленные кисти, гласил: «без закона как без рук». Неподалеку стояли четверо полицейских. Они изредка поглядывали на участников митинга и выглядели равнодушными к происходящему. Представители официальных СМИ уже снимали происходящее, брали интервью у одной из организаторов пикета, Марты. Она стояла с флагом организации «СоцФем Альтернатива» и охотно отвечала на вопросы журналистов. Было видно, как девушка переживает и в то же время настроена решительно. Она рассказала про основные цели митинга:
– В первую очередь, мы хотим выразить поддержку закона о домашнем насилии и заявить наши требования. Второе – это добиться государственного спонсирования кризисных центров для женщин, которых очень не хватает. Ежемесячно в России погибают десятки женщин, которым просто некуда уйти и негде спрятаться от тирании дома.

По словам Марты и других организаторов, мэрия не дала согласие на установку оборудование для усиления звука и сцены для спикеров. Поэтому, чтобы все могли услышать выступающих, использовалась техника «живого микрофона». После каждой своей реплики говорящий делал паузу, и толпа хором озвучивала только что сказанное.
Через некоторое время рядом с площадью появился автозак и несколько чёрных машин с тонированными стёклами. Количество же полицейских не увеличилось. Не выросло и всеобщее напряжение толпы. Никто не был настроен агрессивно. На вопрос об опасениях на счет митинга многие участники отвечали, что у них нет страха, ведь «мероприятие согласованное, мирное». Но были и те, кто пришёл сюда вопреки своим страхам.
– Я боялась сюда идти, – призналась одна из участниц. – Я боялась приехать и увидеть, что на площади стоят кордоны… Но я считаю, что очень важно выражать свою гражданскую позицию, поэтому я здесь.
– Это согласованная акция, – высказалась Марта, организатор пикета. – Мы надеемся, что никаких провокаций не будет. Я не думаю, что полиция будет разгонять митинг. Это было бы странно. Чтобы остановить пикет против насилия, они бы применили силу… Нас много, в этом ещё дело. Если бы нас было мало, возможно, всё бы сложилось совсем по-другому.

Некоторые участники акции выделялись своим ярким внешним видом. Чуть дальше от памятника стояла девушка с электрическим фонарём в руке, украшенным искусственными цветами. Она подняла его вверх, освещая всем дорогу.
– Что символизирует ваш образ?
–Каждая девушка или женщина, которая подвергается насилию, должна найти свой путь во тьме или найти того, кто покажет ей этот путь. Я символизирую свет для тех, кто запутался или не может найти выход.
Периодически толпа начинала скандировать отдельные фразы: «Лишь борьба дает права, заучи, как дважды два!»; «Свободу сестрам Хачатурян!»; «Бьет значит сядет!». Они прерывались, когда появлялся спикер, желающий высказаться. Многие девушки, подвергавшиеся насилию, хотели поделиться своей историей и быть услышанными. Некоторые рассказы заставляли всех молчать. Снова были упомянуты Маргарита Грачёва, сёстры Хачатурян и другие жертвы насилия, получившие широкую известность в СМИ.
Несмотря на холод, тёмное время суток и запрет на использование оборудования для усиления звука, участники пикета были доброжелательны друг к другу. Они не выглядели забитыми или усталыми, иногда перешучивались и улыбались. Не все принимали активное участие в акции, многие просто смотрели или стояли с плакатами на скамейках по периметру площади. Некоторым приходилось подходить ближе к памятнику, чтобы услышать выступающего. Оказавшись в толпе, они становились её частью и волей-неволей подхватывали выкрикиваемые лозунги и общее настроение. Акция наверняка не осталась не замеченной.

Comments