top of page

«Система похожа на дерево: есть основной ствол и есть приростки»

  • Фото автора: Дарья Соколовская
    Дарья Соколовская
  • 24 нояб. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 16 дек. 2019 г.


ГУП "Мосводосток" на выставке городской техники
ГУП "Мосводосток" на выставке городской техники
Почему Москва не тонет, а из дождеприемной решетки идет пар и как спасти упавшие ключи – объяснил и ответил на другие стыдные вопросы о ливневой канализации заместитель начальника Центра по работе с абонентами ГУП «Мосводосток» Виктор Агальцов.

– Чем «Мосводосток» отличается от «Мосводоканала»?

– Обе организации занимаются эксплуатацией централизованной системы водоотведения, но «Мосводоканал» еще и водоснабжением. Он обеспечивает город питьевой водой и отводит канализацию. В свою очередь, «Мосводосток» обслуживает систему водоотведения поверхностного стока (дождевые и талые воды) и нормативно чистых производственных сточных вод. Сброс хозяйственно-бытовых стоков в поверхностную ливневую канализацию запрещен.

– Как работает система «Мосводосток»?

– Ливневая система канализации полностью является самотёчной. Она спроектирована так, что вода под естественным уклоном растекается к точке сброса.

– Почему Москва не тонет?

– В Москве очень крупная система ливневой канализации. Вода успевает стекать по основным водоотводящим артериям – коллекторам.

Заместитель начальника Центра по работе с абонентами ГУП «Мосводосток» Виктор Агальцов

– Что такое коллектор?

– Есть централизованная система водоотведения – водосток. В нее входит множество разных сооружений. Коллектор – это основная, магистральная сеть в диаметре от тысячи миллиметров до шести метров, к которой подключены разные тоненькие ветки. Например, под улицей Ленинградский проспект проложен большой подземный трубопровод – коллектор. В него со всех прилегающих улиц через маленькие водостоки стекают воды. По коллекторам они попадают в очистное сооружение, а потом либо через водный объект, либо сразу выливаются в Москву-реку. Система похожа на дерево: есть основной ствол и есть приростки.

– Почему из дождеприемных решеток иногда идет пар?

– Вода с производств тоже течет по водостоку. На территории предприятия есть своя внутриплощадочная сеть, которая имеет врезки, то есть непосредственные подключения к «Мосводостоку». Например, тепловые станции МОЭК (Московской объединенной энергетической компании) после своих технологических циклов сбрасывают воду, температура которой может достигать сорока градусов. Вот и возникает парение.

– Если ключи упали в дождеприемную решетку, они уже в Москве-реке?

– Нет, ключи достать можно. Надо зайти на сайт «Мосводосток», на главной странице есть телефон центральной диспетчерской. По этому номеру в любое время суток можно сообщить о всех проблемах, в том числе связанных с попаданием предметов личного пользования в дождеприемные решетки.

– О каких проблемах надо сообщать диспетчерской службе?

– О нарушении целостности колодца, может люк пропал или сломалась решетка: заметил – дырка в земле – звонишь. Также можно сообщить о скоплении воды, если образовалось подтопление, например, крупная лужа, через которую пешком не пройдешь и в которой машины тонут.

– Люк глубокий?

– Глубина смотрового люка в некоторых местах может быть больше тридцати метров.

– Чем «Мосводосток» занимается зимой?

– Мы занимаемся приемом и плавлением снега. Для этого у нас есть снегоплавильные установки. Также мы проводим аэрацию водоемов, чтобы флора и фауна не погибала из-за дефицита кислорода подо льдом. Мы чистим дождеприемные решетки от навалившегося снега, чтобы талые воды не образовывали подтопления. Из-за низкого уровня воды зима – единственное время, когда человек может провести обследование коллекторов крупных рек.

– А крысы там есть?

– Замечали в коллекторе реки Неглинная, но вообще не водятся: есть нечего, вода чистая, что им там делать?


Comentários


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page