В 2019 году отмечается 70-летие установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. Руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги Александр Габуев рассказал о перспективах сотрудничества между двумя странами.
– Достаточно ли активна Россия в продвижении своих интересов и развитии отношений с Китаем?
– На сегодняшний день Россия максимально активизировала свою политику в отношении Китая. Возможно, это делается не от хорошей жизни. Наращивание сотрудничества с Китаем является и следствием всемирного экономического кризиса 2008-2009 года, когда Россия внезапно поняла: «Ничего себе! Оказывается, к Востоку от нашей границы есть гигантские рынки, Наш ВВП упал на 10%, китайский вырос на 10%, это серьёзно!».
– Последние разногласия и необъявленная торгово-экономическая война между США и Китаем уже сказываются на экономической ситуации в мире. Каковы могут быть последствия для России?
– Чиновники топового уровня называют данную войну одним из главных факторов риска для российской экономики. Если фондовые и сырьевые рынки будут негативно реагировать, то это вызовет падение цен на нефть, так как Китай является крупнейшим потребителем нефтепродуктов. Такое развитие событий, мягко говоря, нежелательно для российской экономики, потому что это отрицательно повлияет на поступление в бюджет и уровень жизни в целом.
– Как вы считаете, Россия может извлечь выгоду из торгово-экономической войны между другими крупными мировыми игроками?
– Если говорить об экономических выгодах, то следует учитывать, что из-за торгово-экономической войны, и в Китае и в Америке освобождаются определенные «ниши». В перспективе их могут занять российские фермеры и «сырьевики», которые продают нефть и газ. Речь идет о рынках сбыта, которыми российский бизнес может воспользоваться.
Есть и политические выгоды. КНР захочет заручиться поддержкой России в определенных спорных ситуациях. Возможно, Китай будет давать нам кредиты, делиться технологиями и помогать России в обмен на дружественную поддержку.
– Что могла бы перенять Россия из «китайской модели» экономического развития, которую большинство считает идеальной?
– Эта модель развития не идеальна, в ней есть свои недостатки. Это как бодибилдер, который не только занимается в зале, но ещё и употребляет химические таблетки, чтобы наращивать мышцы, а это приводит к побочным эффектам. В данном случае, Китай похож на такого бодибилдера. При этом, «слезть» с таблеток ему довольно сложно. У Китая нет стратегического плана, а есть механизм: они берут идею и испытывают её в некоторых городах, затем внедряют по всей стране. По-китайски это звучит как «переходить реку, ощупывая ногами камни», то есть аккуратно, без резких скачков. России было бы полезно поэкспериментировать подобным образом.
– В прошлом году товарооборот между двумя странами увеличился почти на 25%. Говорит ли это о том, что Китай может стать основным торговым партнером России?
– В 2013 году доля Китая в российским товарообороте составила примерно 10%. По итогам этого года, думаю, она превысит 18%, а это значит, что объем товарооборота между нашими странами вырос практически в два раза. До уровня Евросоюза (выше 40%) Китаю пока ещё далеко. Россия и Китай двигаются в этом направлении. Например, до конца этого года будет запущен газопровод «Сила Сибири», он выйдет на пик мощности в 38 млрд. км в год к 2024 году.
コメント