top of page

Рак: причины возникновения, стадии принятия, лечение

  • Фото автора: Мария Кильдишева
    Мария Кильдишева
  • 27 нояб. 2019 г.
  • 2 мин. чтения


Врач-онколог национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова Евгения Харченко рассказала о своей работе и о том, как проходит лечение онкологических заболеваний.


- Как можно снизить риски возникновения онкологических заболеваний?

- Существует два типа факторов риска, из-за которых можно заболеть онкологией. Первый – наследственность. Если в роду было несколько человек, которые болели тем или иным подтипом рака, нужно обратиться за медико-генетическим консультированием, чтобы выявить наследственный синдром, который обуславливает развитие заболевания. Хорошая новость, что наследственных раков меньше 15%. 85% – раки приобретенные, то есть те, которые возникли от различных факторов риска. К ним относятся неправильное питание, низкая физическая активность, повышенная радиация, активное и пассивное курение, употребление алкоголя. На все эти факторы мы можем повлиять и таким образом снизить риск заболеть.

Скрининг опухоли спинного мозга
Скрининг опухоли спинного мозга

- Как выявить первые признаки развития рака?

- Многие подтипы рака протекают скрыто, их сложно диагностировать на ранних стадиях. У каждого подтипа есть свой определенный возраст, когда нужно обследоваться. Помимо этого есть государственные процедуры скрининга – поиска новообразования у человека, у которого нет никаких симптомов.

- Люди какого возраста больше подвержены появлению онкологического заболевания?

- С возрастом мутационная нагрузка накапливается, в связи с чем рост онкологических заболеваний наблюдается в старшей возрастной группе. Но некоторым типам нозологии подвержено и молодое население. Если есть наследственные синдромы, то рак также появляется в более раннем возрасте.

- Бывало ли у вас такое, что пациенты, узнав о диагнозе, впадали в отчаяние?

- Каждый пациент проходит несколько стадий принятий диагноза: стадия отрицания, гнева, надежды на чудо, безысходности, последняя стадия – принятие. Я являюсь химиотерапевтом, так что я вижу пациентов, которые уже осознали, приняли диагноз и которые настроены на плодотворное лечение.

Евгения Харченко, врач-онколог
Евгения Харченко, врач-онколог

- Что делает врач, чтобы настроить пациента на лечение?

- Это командная игра, и в этой игре должны быть воздействованы все: и родственники пациента, и сам пациент, и лечащий врач, и младший медицинский персонал. Это залог успеха. Настраивать пациента совершенно не сложно, нужно просто информировать его о том, какие побочные эффекты могут возникнуть от лечения, как себя вести в данной ситуации и к каким результатам может привести лечение. Обычно все пациенты спокойно настраиваются, когда они достаточно информированы о том, что их ждет.

- Сколько может длиться лечение?

- Если это начальная стадия рака, то лечение может длиться чуть больше года. В дальнейшем для профилактики, чтобы снизить риск рецидива, пациенту назначают гормональную терапию, которая может длиться до 10 лет. Если речь идет о развившемся и распространенном метастатическом процессе, то здесь лечение может быть пожизненным, когда одно лекарство, ставшее неэффективным, будет меняться на другое.

- Что самое трудное в работе онколога?

- Вы, наверное, ждете, что я буду рассказывать о том, как тяжело сказать пациенту о том, что у него возникло прогрессирование или как тяжело наблюдать, как пациенты умирают. На самом деле нет. К этому привыкаешь, это становится рутиной. Самое сложное в работе молодого онколога – сломать стереотипы старой советской онкологической школы и внедрить современные европейские и американские подходы в лечении наших пациентов. К сожалению, европейские и американские рекомендации не так быстро переводятся на русский язык, а очень много врачей не владеют английским. Из-за этого многие наши доктора отстают от современных подходов лечения онкологических пациентов.

Comments


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page