«Радио – вещь интимная, здесь все строится на доверии»
- Никита Костюков
- 25 нояб. 2019 г.
- 2 мин. чтения


По данным Mediascope, 89% населения России старше 12 лет слушали радио в августе 2018 года. Аудитория радиовещания даже в эпоху интернета внушительна. Выпускающий продюсер в прошлом и ведущий на радиостанции «Коммерсантъ FM» в настоящем Сергей Соболев рассказал о запросах современной аудитории и месте доверия слушателей в работе радиостанций.
– Кто сегодня слушает радио?
– У каждого СМИ есть своя аудитория. Когда мы только запускали радио в 2010 году, исследование показало, что большинство слушателей – таксисты и домохозяйки. Радио можно включить фоном, если нет времени читать новости или смотреть телевизор. Например, аудиторию «Коммерсант FM» составляют политики, бизнесмены, средний класс. Им удобно слушать радио, пока они перемещаются на машине между работой и домом или когда они сидят на работе и не могут отвлекаться. Радио – это один из форматов получения информации. К тому же кто-то лучше визуально воспринимает информацию, а кто-то – на слух.
– Изменилась ли подача информации новостными радиостанциями за последние 10 лет?
– В целом увеличилась скорость движения информации, поэтому новости передаются более оперативно. К тому же радио становится более гибким, оно подстраивается под нужды потребителя. Слушатели не могут быть на связи постоянно, но хотят что-то послушать. Для этого программисты разрабатывают приложения. В них можно послушать радио в прямом эфире, а также можно выбрать определенные рубрики и ведущих, конкретное время. Формируется такой индивидуальный эфир.
– Помимо прямого эфира, как сегодня радио презентуют информацию?
– Раньше ты мог послушать радио или в машине, или в наушниках на телефоне, зайдя на сайт радио в интернете. Сегодня же активно осваивается, например, формат подкаста. Станции могут также создавать видеоконтент под своим именем или сторонние проекты.
– Подкасты, сделанные радиостанциями, обычно выглядят как дискуссии о какой-либо теме. Такое есть и в прямом эфире. Зачем же тогда радиостанциям нужны подкасты?
– Некоторые темы нельзя осветить максимально широко в прямом эфире, чтобы не нанести ущерб остальным рубрикам. А аудитории они нравятся, поэтому станции создают подкасты. Однако радио не собирается отказываться от прямого эфира. Потребность в оперативных новостях в режиме реального времени остается.
– В чем специфика предпочтений людьми определенного новостного радио?
– Здесь играет роль содержание новостей и манера подачи информации. У каждой радиостанции есть свой тематический уклон. Скажем, слушателям «Коммерсанта FM» не интересна история про историка Олега Соколова. Они интересуются больше рынком труда, изменения в котором мы освещаем, поэтому деловая аудитория предпочтет нашу радиостанцию. И манера подачи новостей по радио очень важна. Это не сухой информационный стиль. Новостями надо уметь развлекать, и тогда тебя будут слушать. Можно подмечать интересные детали, подробности.
– В эпоху переизбытка информации надо как-то удерживать своих слушателей. Однако наблюдается проблема ухудшения речи дикторов. Разве это не отталкивает аудиторию?
– Вообще, радио – интимная вещь. Тут все строится на доверии. Либо ты веришь диктору и прощаешь ошибки, либо переключаешь станцию. Естественно, владельцы радио, ценящие слушателей, будут нанимать профессионалов. Авторитетные радиостанции даже приглашают преподавателей по технике речи, чтобы совершенствовать навыки своих сотрудников.
Comments