Путь к "свободе": как восстановить режим питания у человека с расстройством приёма пищи
- Алиса Селихова
- 27 нояб. 2019 г.
- 2 мин. чтения

По данным национальной ассоциации нервной анорексии и связанных с ней расстройств, каждые 62 минуты один человек в мире умирает от расстройства приёма пищи (РПП). Руководительница центра изучения расстройств пищевого поведения и член международной академии пищевых расстройств Анна Коршунова рассказывает о важной части процесса лечения от этого заболевания – восстановлении режима питания.

– Почему важно восстановить режим питания у человека, страдающего от РПП?
– Расстройство приёма пищи всегда приводит к физиологическим и психологическим последствиям. Человек не может переваривать пищу, страдает от болей, боится есть определённые продукты – и это далеко не все проблемы, с которыми он сталкивается. Восстановление режима питания решает их и «освобождает» человека.
– Как проходит процесс восстановления режим питания?
– Можно выделить четыре главных этапа – четыре «стола». Каждый из них длится несколько недель. Проходить их нужно строго под контролем врача. В противном случае человек с РПП, скорее всего, составит себе неправильное «меню». Результатом может стать, например, рефидинг-синдром – потенциально смертельное состояние
На первом этапе человек питается высококалорийными, «простыми» продуктами. Это пресная, невкусная еда в маленьком объёме, например, вареные крупы. Меню на первом этапе заранее спланировано, возможности выбора у пациента нет.
Затем мы переходим ко «второму столу». Он схож с первым, но меню человека становится шире: появляются специи, разные формы обработки – например, добавляется жареная пища.
«Третий стол» – тот этап, когда у человека появляется выбор, причём довольно широкий. Пациент не знает заранее, что будет есть. Он сам определяет размер порций, ходит в кафе.
Последний «стол», «четвёртый», мы называем «что мама приготовила, то все едят». Большинство из нас не каждый день имеет выбор продуктов. Мы приходим домой, открываем холодильник и разогреваем то, что там есть. Так и здесь – пациент выбирает что-то одно из нескольких, обычно двух-трёх, вариантов. После прохождения всех четырёх этапов человек возвращается к нормальному образу жизни. Его режим питания восстановлен.
– С какими трудностями сталкиваются пациенты в процессе восстановления режима питания?
– Все пациенты на первых порах изменяются внешне. После долгого периода голодания «восстанавливающийся» человек отекает, из-за нарушений пищеварения у него вздувается живот. Ему больно и, что главное, обидно, всё воспринимается болезненнее, чем оно есть на самом деле. Так появляются истории в духе «Я съела кусок курицы и у меня тут же вырос бок».

– А с какими – врачи?
– В работе врачей самое тяжелое – это объяснить пациентам и, главное, их родителям что необходимо подождать. «Дайте мне яблоко, немедленно!» – стенает человек с расстройством. И объяснять ему или ей, что яблоко вызовет безумную боль, бывает очень сложно. Мы часто получаем крики и слёзы, что мы гады и сволочи. А доктору самому больно смотреть, как «ребёнок» мучается. Если честно, это самое тяжёлое для врача.
– Можно ли приравнять восстановленный режим питания к излечению от болезни?
– Нет. Это комплексное заболевание, при котором нарушено не только питание, но и восприятие реальности и взаимодействие с ней. У пациента очень много психических и физических отклонений, которые не исчезнут просто потому, что мы человек снова начал «нормально» питаться.

– Что нужно делать после восстановления режима питания?
– Выход только один – наблюдаться. Необходимо понимать, нельзя прекращать лечение как только пациент восстановил питание. Надо регулярно ходить к врачу: сначала –часто, раз в неделю, затем – реже, раз в полгода.
Comments