Пусть поет Соловей
- Анна Баргамова
- 17 дек. 2019 г.
- 2 мин. чтения
1 декабря 2019 года после 30 лет работы прекратил свое существование киноцентр "Соловей".

Сумерки, тучи, ледяной ветер. Разноцветными огнями горит стоящий на возвышении киноцентр «Соловей», а внизу, у забора, которым уже начали обносить место будущей стройки, сидят замерзшие протестующие: кто-то собирает подписи, кто-то размахивает плакатами, а кто-то держит голодовку. Активисты тут всех возрастов, но их всех объединяет желание отстоять любимый киноцентр.
Никита Иноземцев из инициативной группы «Спасем Соловей» рассказал, зачем они тут собрались:
– «Соловей» стал точкой притяжения молодых людей, у которых нет денег, но есть желание смотреть кино. Сюда съезжались люди со всех концов города, чтобы ходить на утренние сеансы и платить всего сто рублей. А сейчас нас всех пытаются лишить этой возможности.
Максим, стоящий с плакатом на морозе с самого утра, тоже поделился со мной своими мыслями:
– Нашей акцией мы пытаемся добиться того, чтобы город выкупил этот важнейший социальный объект. Даже если в комплексе, который собираются здесь строить, будет кинотеатр, то вряд ли он будет настолько ориентирован на небогатых любителей кино. Что важнее: культура для всех или жилье для немногих?

Рядом с мужчинами на картонке сидит завернутая в несколько пледов Ира. На лице у нее нарисованы слезы, а в руках плакаты с надписью «Голодовка за Соловей». Она сидит неподвижно и собирается оставаться на месте до тех пор, пока городские власти не выкупят ее любимый киноцентр.
Оставаться на холоде дольше просто невозможно, поэтому я спешу в спасительное тепло "Соловья". У входа расстелена красная дорожка, а из-за дверей теплый свет и отзвуки классической музыки так и манят зайти. Заглянув внутрь, будто попадешь в старое голливудское кино: везде огни, играет оркестр, туда-сюда прохаживается ряженый Чарли Чаплин. Дети-почтальоны, в подтяжках и беретах, звонкими голосами предлагают купить выпуск газеты "Правда" 1989 года, дня открытия киноцентра. Все стены обклеены специальной бумагой, расписанной гостями «Соловья». На ней оставляют пожелания, благодарности киноцентру, креативные рисунки и просто надписи. В воздухе витает горечь от закрытия любимого кинотеатра, смешанная со светлым чувством любви к нему.

Все посетители в последний день ведут себя немного тише, чем обычно, звучат наполненные печалью диалоги о том, где теперь бюджетно смотреть кино. Одна из посетительниц пожаловалась мне:
– Я живу между Баррикадной и Улицей 1905 года. С детства ходила смотреть кино в "Соловей": он очень близко и билеты всегда дешевые. Понятия не имею, куда теперь буду ходить, я ужасно расстроена.
Сожалеет о закрытии киноцентра и его исполнительный директор, выступивший перед зрителями последнего сеанса "Соловья", Юрий Соловей:
– Мне кажется, самое страшное в сегодняшней ситуации то, что город, несмотря на мнение жителей, решил, что киноцентр «Соловей» ему не нужен.
Через полчаса после его выступления в самом большом кинозале, куда еле вместилось невероятное количество желающих, начинается последний 325 168 киносеанс. Очень символично, 31 марта 1989 года киноцентр открылся показом фильма "Великий диктатор" и спустя тридцать лет он им и закрылся. Расчувствовавшиеся зрители долго аплодировали после просмотра, никто не хотел уходить, а одна активистка приковала себя наручниками к креслу. Однако ее судьбы мы не узнали, потому что охранники выгоняли всех задержавшихся, и к полуночи здание киноцентра опустело.
Comments