top of page

«Приговор всему поколению»

  • Фото автора: Софья Скупова
    Софья Скупова
  • 17 дек. 2019 г.
  • 3 мин. чтения

Обновлено: 24 дек. 2019 г.


Толпа ждет вынесения приговора
Фото 1. Толпа ждет вынесения приговора

Раннее утро шестого декабря – не простое пятничное утро. Люди со всех концов Москвы медленно стягиваются на станцию метро Молодежная, к Кунцевскому суду. На ступенях, ведущих ко входу в здание, стоят еще с восьми, так что на момент открытия уже невозможно протолкнуться. Собравшиеся беспокойно оглядываются и обсуждают предстоящий процесс.

Ровно в 10 здесь начнется оглашение приговора по делу Егора Жукова, студента-политолога из НИУ ВШЭ, обвиняемого в призывах к экстремизму. Суд над ним – хоть и самая резонансная, но малая часть плеяды под названием «Московское дело», которое ведет свою историю с летних протестов и задержаний. Изначально его фигурантов обвиняли в организации массовых беспорядков или участии в них, но на момент оглашения приговора по делу Жукова с большинства уже сняли обвинения, – и судили по другим статьям. В случае Егора перемена не осталась незамеченной, в основном благодаря студентам ВШЭ. Их здесь много, но не больше, чем просто неравнодушных, желающих поддержать Егора и его близких.

В 9 один из судебных приставов не без труда открывает входную дверь. Круг людей уже занимает половину тротуара перед судом. Пристав оглашает три правила сегодняшнего процесса: сначала в здание проходят представители прессы, затем – родственники; с аппаратурой внутрь нельзя. Представителей прессы оказывается невероятное количество, и вереница журналистов тянется, кажется, бесконечно долго. Чем ближе люди стоят к дверям, тем тяжелее им приходится: кое-кем подпирают дверь, толпа практически «вдавливает» прессу в здание. Пристав, пытаясь сдержать натиск, с силой выпихивает людей обратно; давление сзади не ослабевает. Обходится без травм.

Вид с противоположной стороны улицы
Фото 2. Вид с противоположной стороны улицы

Из ниоткуда появляется актриса Чулпан Хаматова, которую пристав с трудом втаскивает в здание за руку. Еще через некоторое время внутрь удается пройти Оксимирону – известному рэперу, который, как он сам час спустя будет рассказывать случайному человеку из толпы у здания суда, прилетел из Санкт-Петербурга специально чтобы попасть на суд и вынесение приговора. Пришла на оглашение и проректор Высшей Школы Экономики Валерия Касамара. По толпе волнами пробегают слухи, что медийная группа поддержки Егора прошла в суд как родственники, раздаются смешки: «Как повезло Жукову с семьей!»

Поток прессы не иссякает, а процесс уже начался. В какой-то момент пристав без предупреждения запирает двери: мол, мест нет. У входа сиротливо стоит оператор НТВ с массивной камерой – в здание за редкими исключениями удалось пройти только пишущим журналистам. К тому моменту люди заполонили всю площадь перед судом, часть наблюдает за происходящим с другой стороны улицы. Неожиданно для всех звучит: «Егору вынесут обвинительный приговор!» Всеобщее напряжение находит наконец выход, и сотни людей начинают скандировать «Свободу!», «Нет репрессиям!», “Московское дело должно быть прекращено!» и «Свободу политзаключенным!»

К зданию суда подгоняют автозак. «Нового образца» – смеются люди, которых уже задерживали летом.

Автозаки у здания суда
Фото 3. Автозаки у здания суда

Между тем стало ясно, что приговор обвинительный. Лозунг “Свободу!” повторяется много раз в различных вариациях, стыдят судью и всю систему: популярным становится лозунг “Это не суд, это абсурд!”. Толпу в это время медленно оцепляет полиция.

Появление оцепления не осталось незамеченным: некоторые под различными предлогами пробираются за его пределы. На другой стороне улицы постепенно образуется новая группа людей, объединенных опасливостью и любопытством. На вопрос «как думаете, вязать будут?» один мужчина с видом знатока отвечает, что будут, и с чего-то добавляет: «минут через 15». Стоящие чуть поодаль студенты другого мнения – они утверждают, что никого не заберут. Но затем интригующе завершают: «будет еще автозака два – тогда еще может быть». Автозаков, между тем, пока только два и есть. В оцеплении появляются полицейские с собаками.

Все это время толпа скандирует без остановки. «Приговор всему поколению!» – лозунг, второй по популярности после «Свободы!». Внезапно в центре всего действия вдруг раздалось одинокое «Условка!». Новость очередной волной прошла по собравшимся; сразу за ней второй волной распространились оглушительные овации. Егор Жуков получил 3 года условно.

Оксимирон, вышедший из здания раньше, теперь стоит на расстоянии от входа. Внимание сейчас приковано не к нему, и он спокойно беседует с тремя молодыми людьми, между собой не знакомыми. Он говорит им: «Это работает. Дают условку, освобождают. Мы уже что-то сделали для Раджабова. Теперь вот Егор. Да, работает», – и улыбается.

Рэпер Оксимирон в окружении случайных собеседников
Фото 4. Рэпер Оксимирон в окружении случайных собеседников

Теперь ожидание Егора – все, чем заняты люди. Когда он спустя 20 минут выходит наконец из здания суда, его встречают как героя нации. Как только он заканчивает свою речь, собравшиеся начинают скандировать «Любовь и ответственность!» – это ценности, о которых Жуков говорил в своем последнем слове на суде. Егор походкой «условно свободного» человека с гордо поднятой головой спускается по ступеням здания суда и направляется к метро, за ним тянутся и все остальные. Автозаки, чуть помедлив, выезжают следом.

Comments


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page