top of page

Предупредить, а не лечить

  • Фото автора: Лиза Шевченко
    Лиза Шевченко
  • 26 нояб. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 22 дек. 2019 г.


Светлана Каушанская, фото из личного архива
Светлана Каушанская, фото из личного архива

Рак. Ежегодно в мире эта болезнь уносит около девяти миллионов жизней. Согласно данным здравоохранения, онкологическое заболевание является второй из основных причин смерти в мире. Почему рак так распространён и как можно снизить риск заболевания, рассказала врач-онколог краевого клинического онкологического диспансера города Краснодара Светлана Каушанская.

— Правда ли, что каждый шестой человек умирает от рака и количество таких людей с каждым годом только растёт?

Да. Причём в России смертность от рака более высокая, чем во многих других странах, потому что у наших граждан низкий уровень осознанности. Россияне чаще всего поздно обращаются за помощью, и заболевание выявляется на таких стадиях, когда приходится лечить уже либо поддерживающей терапией, либо паллиативной.

То есть рак очень важно выявлять и лечить именно на ранних стадиях?

Да, это так. Появляются различные скрининг программы в медицинских учреждениях, открываются центры превентивной медицины. Люди начинают задумываться и беспокоиться о своём здоровье. Также проводятся диспансерные осмотры, а в поликлиниках действует такая система, что в определённые месяцы любой желающий может прийти и бесплатно обследоваться. На сегодняшний день это стало достаточно широко пропагандироваться с помощью рекламных акций и телевидения.

Можно ли предотвратить риски заболевания раком?

Можно их снизить: регулярно проверяться у специалистов, а также отказаться от вредных привычек, правильно питаться, соблюдать режим, заниматься спортом и избегать стресса, которому особенно подвержены жители мегаполисов.

Правда ли что родинки – предвестники рака?

Да, отчасти можно так сказать, потому что родинки - это пигментные новообразования, за которыми нужно наблюдать. Если появился зуд или покраснение, произошла травматиация родинки, если она поменяла цвет или стала больше - при любой настороженности нужно идти если не к онкологу, то хотя бы к дерматологу.

Зависит ли вероятность заболевания раком от генетических предрасположенностей?

Да, есть ряд онкологических заболеваний, которые обусловлены именно «поломками» генетического аппарата, то есть генными мутациями.

То есть если у человека в роду были больные онкологическими заболеваниями, ему нужно особенно внимательно следить за своим здоровьем?

Да. Но нужно иметь ввиду, что многое ещё зависит от того, какая это мутация. Несмотря на то, что всё индивидуально, настороженность в любом случае должна быть.

Если онкологические заболевания так тесно связаны с генетикой, можно бороться с ним на клеточном уровне, пока оно ещё не успело образовать злокачественную опухоль?

Над этим работают генетики, и эта отрасль медицины сильно развивается. На сегодняшний день выявлено огромное количество генов, которые отвечают за определённые болезни. Более того, проводятся генетические тесты, которые могут выявить предрасположенность человека к той или иной мутации, что нередко позволяет предупредить онкологическое заболевание.

Если генетика так развивается, что на ранних этапах можно всё предугадывать, то почему численность заболеваний раком до сих пор растёт и будет ли она расти и дальше?

Сложно сказать, будет ли расти, но на сегодняшний день, к сожалению, растёт, несмотря на все наши усилия. Причём не только растёт, но и молодеет. 15 лет назад число молодых, болеющими злокачественными образованиями было значительно меньше. Это связано с современным образом жизни и экологией. Также нельзя не учитывать наследственный фактор. Но, я надеюсь, благодаря развитию современной медицины в скором времени ситуация начнёт улучшаться.

Comments


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page