Предотвращение. Спасение. Помощь
- Петрова Полина
- 17 дек. 2019 г.
- 3 мин. чтения
Один день уникального московского подразделения Судебно-экспертного Центра федеральной противопожарной службы

О каждом пункте девиза «Предотвращение, спасение, помощь» мне рассказали спасатели и эксперты по выявлению причин пожаров. Спасатели никогда не дремлют, потому что их главная задача — оберегать людские жизни.
Приветливые работники пожарной части пустили в свою обитель и поведали о том, чем занимаются. На улице дует сильный ветер – один из опаснейших «подсобников» открытого пламени. Не зря мне пришла на ум такая «очеловеченная» ассоциация, ведь перед моими глазами стоит «Судебно-экспертный Центр федеральной противопожарной службы по городу Москве», который мне удалось посетить благодаря экскурсии. Моим проводником по части оказался командир отделения ПСЧ, старший прапорщик внутренней службы Андрей Ганаго, который уже у входа ввёл меня в курс дела:
«Суть профессии пожарных заключается в том, чтобы расследовать крупные, либо приведшие к человеческим жертвам возгорания. Они случаются сами по себе или из-за чьей-то неосторожности. Порой, кто-то умышленно их совершает. Именно для таких случаев в 2006 году был создан судебно-экспертный центр федеральной противопожарной службы».
Экспертиза и выявление истинной причины возгорания — это первоначальная задача работников центра, которую они безукоризненно выполняют. Они консультируют пожарных, испытывают материалы и строения на факт достаточно высокого уровня пожарной безопасности и делают всё возможное, чтобы пожар не случился.
Как только я попала на территорию учреждения, в само здание, мне сразу же в глаза бросились различные устройства, помогающие экспертам в их нелёгкой работе. На людей, не разбирающихся, и на меня в том числе, они произвели колоссальное впечатление: приборы будто позаимствованы из фантастического фильма (одно похоже на футуристический летающий автомобиль, другое напоминает чипирующее устройство, всё остальные тоже выглядят немного угрожающе). Вижу тепловизор, отыскивающий людей в труднодоступных местах.
«Такие тепловизоры по своим параметрам превосходят даже зарубежные, — рассказывает Андрей, — Они выявляют температуру на 200 градусов выше, чем Европейские аналоги».
Видя небольшую утомлённость, проводник предлагает пройти дальше, к местному музею. Уже внутри я удивляюсь множеству представленных экспонатов: начиная от банальных утюгов и лампочек и заканчивая баллонами с газом и масляными обогревателями. Пройдя немного дальше, вижу перед собой обгоревший двигатель машины. Задаю вопрос:
– Из-за чего произошло возгорание?
– Зачастую машины загораются из-за перебоев в электросети их двигателей, — поясняет Андрей и отмечает, что, значительное количество электроники находится в моторном отсеке, и при достижении высокой температуры возможно воспламенение непосредственно в машине. Находящаяся рядом приборная панель демонстрирует то, какие повреждения остаются от длительного воздействия высоких температур на автомобильный пластик. Кроме всего прочего, в музее находятся обгоревшие кулеры, стиральные машины, электрические чайники, фены и прочие устройства. Финальным экспонатом экскурсии становится гараж, из которого дежурящая группа может быстро выдвинуться на место, где необходимо их непосредственное участие.

Зайдя в пожарную машину, невольно замечаешь, насколько в ней мало места — повсюду находятся различные приборы, о которых мне рассказали так, словно прочитали художественную литературу. Машина была буквально напичкана различными устройствами, помогающими оперативникам работать на месте выяснения пожара. Заинтересовал и бесконтактный термометр, измеряющий интенсивность инфракрасного излучения на поверхности различных конструкций.

Во время осмотра места пожара эффективно применяются специальные камеры, позволяющие измерить инфракрасное излучение конструкций, температуру объектов, а также отметить зоны, в которых температура продолжает быть достаточно высокой, чтобы человек не мог там находиться, не боясь за свою безопасность. Андрей Ганаго бросил взгляд на часы и сообщил, что уже пора идти. Как только мы отдалились от машины, раздался оглушительный визг сирены и предупреждение о задымлении. Пожарники, меньше чем за минуту надев свои костюмы, запрыгнули в пожарную машину и выехали из гаража.

Мне оставалось лишь стоять и смотреть им вслед, перешёптываясь с людьми, и удивляясь скорости и профессионализму. А старший прапорщик, обратив внимание на выражение наших лиц, добавил:
«Так может произойти абсолютно в любой момент. Они всегда наготове, и самое главное, что все выезды для них особенные. Никто не знает, чем каждый может закончиться».
Comments