По другую сторону занавеса
- Софья Шандыбина
- 16 дек. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 25 мая 2020 г.
Театр глазами актёра


До начала спектакля два часа. Тишину в театре «У Никитских ворот» нарушают только музыка и восклицания, доносящиеся из зала. На освещённой сцене несколько актёров в повседневной одежде прогоняют спектакль «Мудрец», поставленный по пьесе Островского «На всякого мудреца довольно простоты». Сегодня на репетицию пришёл посмотреть художественный руководитель театра М.Г.Розовский. Он сосредоточенно наблюдает за действием на сцене, иногда одобрительно кивает головой.
Через некоторое время в театр приходят остальные артисты. Они неторопливо пьют чай в буфете, заходят друг к другу в гримёрки и обсуждают рутинные дела. «Хотите малину?» — маленькая дочка Екатерины Васильевой угощает всех актёров ягодами. Она пришла сегодня посмотреть на «красивую маму». Екатерина играет девушку Машеньку с хорошим приданым, которой хочется найти мужа и жить весело.

За час до выступления поднимается суета. Костюмеры приносят в гримёрки кружевные платья и пышные подъюбники, элегантные костюмы. Слышатся возгласы: «Ой, я и забыла, что уже нужно одеваться!»; «Косынку мне не дали». Артистка Ирина Морозова сидит перед зеркалом и примеряет кольца, не может подобрать подходящие: «Какие же я надевала в прошлый раз?»
После третьего звонка актёры уходят за кулисы. Тёмное помещение освещает только синий прожектор. Из зрительного зала доносится шёпот, но скоро наступает тишина, актёры замирают на своих местах. Кто-то тихо командует: «Начали». Вместе с музыкой начинается движение. Артисты ходят туда-сюда по скрипучему полу закулисья. Валерий Шейман нервно растирает руки и уши. «Сто раз уже играли, хорош!», — успокаивает его Станислав Федорчук и подходит к молодому артисту, который уткнулся в телефон. Делает ему замечание: «Хватит сидеть в телефоне во время спектакля». Актёр кивает в ответ головой, но телефон не убирает.

Перед выходом все несколько раз проговаривают шёпотом свои реплики, одна актриса начинает внезапно приседать, шурша подолом платья, другая — креститься. Монотонный скрип половиц и шёпот прерывает возвращение Александра Лукаша со сцены. Он вбегает за кулисы, садится на стул, тяжело дыша, и произносит: «Мёртвый зал! Очень нервничаю». Все замолкают и прислушиваются к действию на сцене. Через некоторое время из зрительного зала раздаётся смех, актёры начинают улыбаться и переглядываться. Контакт со зрителем есть, можно немного расслабиться.

Во время антракта зрители пьют в буфете чай, фотографируются в вестибюле, а артисты возвращаются в гримёрки. Сергей Уусталу, исполняющий главную роль, вытирает пот с лица платком. Другие актёры подбадривают его: «Ты главное дотяни до второго акта. Видно, что руки дрожат». Вторая часть спектакля проходит быстро. Несколько актёров за кулисами оживлённо переговариваются и пошикивают друг на друга, если кто-то непроизвольно повышает голос. Станислав Федорчук в шутку упрекает Юрия Голубцова: «Хватит таскать мой текст из «Горя от ума». Так нельзя делать в театре. Попадёшь в актёрский ад!». Спектакль подходит к концу и артисты под овации выходят на поклон. В конце на сцену поднимается Аркадий Кац, режиссёр постановки. После, за кулисами, он делает актёрам несколько замечаний: «Ты не давала ей отыгрывать. Только начнёт говорить, а ты сразу на контрабасе играть начинаешь и прерываешь!».

Артисты возвращаются в гримёрки, переодеваются, уходят домой. К половине двенадцатого здание театра пустеет. Только в одной гримёрке горит свет. Несколько актёров говорят о театре, жизни и пьют ликёр. Пока охранник не постучит тихо в дверь и не напомнит о том, что давно пора расходится.
А завтра снова репетиция, гримёрка и сцена. Одним словом, театр.
Comments