Педагог-воспитатель из кадетского корпуса о воспитании кадетов
- Сабина Найко
- 26 нояб. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 24 дек. 2019 г.

Кадетский корпус — это место, где воспитанники не только учатся, но и живут бо́льшую часть недели. О том, как такая обстановка влияет на формирование и сохранение индивидуальности подростка, рассуждает Булюбаш Елена — психолог и педагог-воспитатель «Московского Пансиона Государственных Воспитанниц» Кадетской Школы-Интерната №9.
— Сейчас приём в кадетский корпус идёт с седьмого класса. Может ли ребёнок в таком возрасте самостоятельно принять решение об учёбе в таком специализированном заведении?
— Седьмой класс — время развития психологии самостоятельного принятия решений, так что да, может.
— В течение дня кадет может быть одет либо в форму (на уроках), либо «белый верх, чёрный низ» (на самоподготовке). Как одинаковая форма одежды влияет на индивидуальность?
— Кадетская форма — обязанность, она выполняет дисциплинарную функцию. «Повседневная» же форма даёт свободу, в ней подросток может выразить свою личность.

— Часть кадетов «отправляют» учиться в корпус на «перевоспитание» родители. Насколько это правильно?
— Это не перевоспитание. Родители очень беспокоятся о будущем своих детей, ведь много соблазнов сейчас идёт через Интернет и социум, в котором формируются подростки, поэтому они стремятся хотя бы частично от этого детей оградить. Родители хотят не навредить ребёнку, а помочь.
— Иногда родители от безысходности «отдают» уже подвергшегося такому вредоносному влиянию подростка, перекладывая ответственность за его воспитание на воспитателя. Как происходит процесс «перевоспитания» такого ребёнка?
— Здесь идёт не перевоспитание, а привитие других взглядов на жизнь. Быть «плохишом» — не индивидуальность. У ребёнка с той занятостью, которую он имеет в кадетском корпусе, не остаётся времени на то, чтобы заниматься своими «историями». Мы, воспитатели, становимся ему самыми близкими людьми, ведь мы проводим с ним больше времени, чем родная мама. Воспитатель — это от слова «воспитание». Если я вижу, что ребёнок начинает «путаться», я провожу личную беседу, работаю с ним.
— В корпусе телефоны под запретом: их выдают в конце дня на маленький промежуток времени. Кадеты оказываются в изоляции от окружающего мира на бо́льшую часть недели. Зачем это делается?
— Когда взрослый человек приходит на работу, он не имеет права сидеть в телефоне и вместо работы заниматься какими-то своими вещами. Когда ребёнок находится с понедельника по пятницу в кадетском корпусе, ему вполне достаточно той коммуникации, которую он имеет со своими товарищами, а также достаточно того вечернего времени (если оно есть), чтобы созвониться с друзьями и спросить, как дела. К тому же эта тенденция есть в общеобразовательных школах: все в один голос твердят, что детям это мешает. Тем для разговоров в Интернете много и, как правило, они идут не на созидание, а на разрушение.
— Как выглядит собирательный образ кадета?
— Организованный, коммуникабельный, быстро адаптирующийся к среде человек, идущий в развитии на три шага впереди сверстников.
— Как кадету, соблюдая все правила, сохранить свою индивидуальность?
— Все мы разные, даже дети, рождённые от одних родителей, однако мы живём по законам семьи, ведь в каждой семье есть свои традиции и устои. Нужно быть умным, честным по отношению к себе и другим людям, чтобы жить по правилам общества, но и сохранять свою индивидуальность.
Comentarios