top of page

ПараDOXAльный вопрос

  • Фото автора: Анастасия Кирова
    Анастасия Кирова
  • 17 дек. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

12 декабря Студенческий совет НИУ ВШЭ провёл заседание по вопросу лишения журнала DOXA статуса студенческой организации. Этот статус даёт возможность бронировать аудитории и технику для мероприятий, а также получать базовое финансирование от ВШЭ размером 10 тыс. рублей в год. Студенты и представители администрации университета во главе с проректором Валерией Касамарой обсудили причины, по которым было принято это решение.

ПараDOXAльный вопрос

До начала остаётся 10 минут, но зал пустует, что нельзя сравнить с обстановкой перед заседанием о введении блокирующих оценок в Вышке 2018 года. Через несколько минут входят члены Студенческого совета и некоторые заинтересованные студенты, позже в дверях появляется Валерия Касамара и другие представители администрации университета. Слышится шёпот одного из участников студсовета.

– Трансляции не будет. Сервер сгорел.

Но, несмотря на эту новость, пресс-секретарь совета студентов Христофор Космидис решает открыть заседание своей речью. Он поясняет, что представители студенчества в Совете Фонда голосовали против лишения DOXA статуса.

– Никто в ситуации не разобрался, нас поставили перед фактом. Как мы можем принимать решение, если ни с самой DOXA, ни со студсоветом, ни со студентами не было проведено обсуждение?

Пресс-секретарь Студенческого совета НИУ ВШЭ Христофор Космидис
Пресс-секретарь Студенческого совета НИУ ВШЭ Христофор Космидис

Следующим решает выступить редактор журнала Армен Арамян. Его первая фраза вызывает в зале смех из-за аналогии с судебным заседанием.

– Здравствуйте, господа присяжные.

Он говорит о том, что университет – это место для свободной и аргументированной дискуссии, и поэтому сегодняшняя встреча нужна для того, чтобы обсудить свободы студентов и преподавателей.

Основатель журнала DOXA Армен Арамян
Основатель журнала DOXA Армен Арамян

На его речь Валерия Касамара отвечает статистикой DOXA за последние три года. По её словам, количество опубликованных политических статей увеличилось втрое, а число академических текстов вдвое уменьшилось. Также проректор отмечает, что под многими неоднозначными материалами журнала, такими как "5 реальных причин не поступать в Вышку" и статье о ректоре РГСУ, не указан автор.

– У издания начался очень странный период, который встречается у подростка, когда пить и курить он хочет как взрослый, а находиться под крылом родителей все же необходимо, потому что там безопасно.

Проректор НИУ ВШЭ Валерия Касамара
Проректор НИУ ВШЭ Валерия Касамара

Однако Армен Арамян отвечает, что в журнале всё же присутствует множество образовательных статей, а список авторов всех колонок перечислен на сайте. Тем временем в зале собралось уже много людей.

В дискуссию вступает директор по развитию студенческого потенциала Павел Здоровцев. Он рассказывает о том, что вопрос лишения DOXA статуса студенческой организации рассматривался ещё со Дня Вышки, когда журнал нарушил свои обязательства по участию в мероприятии.

– Я не вижу никакой проблемы в том, что голосование прошло в один день: это означает лишь то, что у членов совета была консолидированная позиция.

 Директор по развитию студенческого потенциала НИУ ВШЭ Павел Здоровцев
Директор по развитию студенческого потенциала НИУ ВШЭ Павел Здоровцев

Первый проректор Вадим Радаев объясняет, что голосовал против поддержки журнала из-за опубликованной ими ранее статьи на такую «модную тему», как домогательство преподавателя к студенткам. Он утверждает, что в тексте не были приведены доказательства вины доцента Факультета экономических наук НИУ ВШЭ Сергея Володина, так как источник остался анонимным, а редакторы не встретились с обвиняемым лично.

В свою очередь член фонда поддержки студенческих инициатив Фёдор Кабанов поясняет, что основной проблемой является отсутствие диалога между студентами и администрацией.

– Ответственность лежит как на вас, так и на нас. Мне жаль, что мы пришли к этому разговору слишком поздно.

Член фонда поддержки студенческих инициатив Фёдор Кабанов
Член фонда поддержки студенческих инициатив Фёдор Кабанов

После высказываний редакторов изданий HSE Press и The Vyshka заседание завершается предложением Христофора Космидиса. Пресс-секретарь советует журналу DOXA вновь подать заявку на статус студенческой организации и обещает внимательно изучить вопрос отказа или согласия. Все присутствующие аплодируют и уходят на перерыв.

Comments


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page