top of page

«Остаётся ожидать решения администрации»

  • Фото автора: Анна Дутова
    Анна Дутова
  • 25 нояб. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Татьяна Аникеева, веб-иллюстратор и художница под псевдонимом Oxid Zheleza рассказывает о краже творчества в сети и защите авторского контента.



Что такое вотермарки и как они позволяют бороться с кражей рисунков?

– Вотермарка подразумевает никнейм художника. Это подпись или знак, который артист оставляет на своей работе. Также некоторые художники используют отличительные элементы изображения, которые будут отсылать публику к их авторам. Вотермарка чаще всего содержит в себе не только никнейм художника, но и ссылку на его блоги, помогает зрителю точно установить и обнаружить создателя изображения. Разумеется, это возможно только при условии, если вотермарка расположена правильно, потому что в случаях, когда её возможно скрыть, толка от наличия вотермарки не будет.


– Как различные платформы помогают авторам защитить своё искусство?

– Большинство платформ предлагают мало способов защиты авторского контента. Самый популярный метод обезопасить материалы – это право первенства, которое является решающим на ресурсах. Иными словами, если Вы сможете доказать, что Вы опубликовали изображение раньше ворующего ресурса, то Ваше творчество будет защищено. Другим доказательством также будет указание на вотермарку. Отличным способом подтвердить своё авторство будет указание на метаданные файла, то есть свойства и описания опубликованного документа, доступные только создателю.



Фотография веб-художницы Татьяны Аникеевой, известной под псевдонимом Oxid Zheleza.
Оксид Железа - веб-иллюстратор

Является ли платная подписка на закрытый аккаунт гарантом защиты от кражи?

– Сервисы предоставляют платную подписку на авторский контент, но это не полностью защищает контент от кражи. Большинство из них ставит ограничение на количество скачиваний картинки из платных блогов или полный запрет. Но при этом они не берут во внимание возможность скачать картинку через код элемента, сделать скриншот этого элемента и прочие обходные пути.


Возможно ли на платформах доказать факт плагиата или воровства творчества?

– Возможность подтвердить авторство над контентом существует, но есть ограничения. Если творчество не защищено авторским правом нужно предоставить обширную доказательную базу и факт того, что Вы сами не скачивали изображение из других источников. Пригодится поддержка аудитории – коллективная жалоба для платформы имеет больший вес, чем одиночная. Следует обратиться к администрации платформы, минуя диалог с ресурсом, опубликовавшим работу со своего аккаунта. Нужно загрузить доказательства в форму жалобы. Остаётся ожидать решения администрации, но далеко не факт, что решение будет в Вашу пользу.


– Что делать, если платформа не идёт на встречу в подобной ситуации?

– Обращаться в вышестоящие инстанции. Такие правонарушения следует решать с помощью правоохранительных органов, которые примут Ваше обращение. При этом нужно будет предоставить скриншоты переписок с администрацией и ресурсом и данные, подтверждающие, что Ваша страничка или блог действительно принадлежат Вам.

Comments


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page