top of page

«Обычно, когда люди дошли до психолога, они в отчаянии»

  • Фото автора: Алексей Волошинов
    Алексей Волошинов
  • 26 нояб. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 19 дек. 2019 г.


«Обычно, когда люди дошли до психолога, они в отчаянии»

Несмотря на растущую популярность психотерапии на западе, в России о ней остается много предрассудков. Зачастую пары банально боятся или стесняются обратиться к специалисту за помощью, даже если это необходимо. Семейный психолог Ксения Леонова рассказывает, когда стоит прибегнуть к помощи профессионала и как выбрать его, если все-таки решились на это.

- Как паре понять, что стоит обратиться к семейному психологу?

- У них есть какой-то конфликт, по которому они не могут договориться. Или если из раза в раз в определенных «типовых» ситуациях повторяется одно и то же, и они не знают, как из этого «цикла» выйти. Если что-то произошло, и пара не знает, как с этим справиться и приспособиться к последствиям этого события. Ну или если муж с женой думают о разводе, но еще не приняли окончательное решение.

- Если что-то из вышеперечисленного случается в отношениях, можно «починить» свои отношения в «домашних условиях»?

- Конечно. Но обычно, когда люди уже дошли до психолога, они в отчаянии. Они приходят, потому что все, что они умеют делать, они уже сделали. А вообще – да. Часто все просто «рассасывается», со многими вещами люди не приходят к психологу, а решают сами. У людей вообще довольно большой потенциал в том, чтобы решать собственные проблемы.

- С какими стереотипами насчет семейной психотерапии чаще всего приходится сталкиваться?

- Самый частый – люди считают, что психотерапевт – это судья, и он должен сказать, кто прав, а кто – нет. Многие думают, что терапевт, знает, как поступать правильно, что он научит этому своих клиентов. Что у терапевта самого никаких проблем нет. У него счастливая семейная жизнь, прекрасные отношения с близкими. Это неправда. В супружеской терапии еще люди часто хотят привести своего партнера, чтобы терапевт его «починил», а сам он – рядом посидел. Так тоже не выйдет.

- Как лучше подходить к поиску психотерапевта? На что нужно обращать внимание в первую очередь?

- При выборе именно семейного психотерапевта нужно обращать внимание на рекомендации каких-то людей, которым я могу доверять, которые бы знали этого специалиста. Дело в том, что многие психологи обременены стереотипами про роли в семье. Якобы у мужчины и женщины они разные. А позволять терапевту навязывать себе какие-то ценности – нельзя.

Еще нужно смотреть на образование. Причем, в нашей стране академическое психологическое образование не дает возможности работать. Оно очень теоретическое. Поэтому в первую очередь нужно смотреть, есть ли у психотерапевта именно практико-ориентированное образование.

- Что это может быть? Повышение квалификации, курсы?

- Просто повышения квалификации мало. Это либо переподготовка, либо практико-ориентированная магистратура. Для семейного психотерапевта важно также образование именно в сфере семейной психологии. Индивидуальная работа и работа с парами очень отличаются. У работы с парами своя серьезная специфика, и этому нужно специально обучаться. У тебя на приеме два человека, и ты должен определенным образом выстраивать с ними контакт.

- А симпатия к психологу со стороны клиента важна?

- Да, конечно. Тем более, здесь речь идет о паре. То есть, психолог должен быть симпатичен обоим партнерам. Часто бывает, что одному партнеру комфортно, а другому – нет. Кому-то возраст важен. Но это уже вкусовщина. Я бы еще обратила внимание на опыт работы. Он не должен обязательно быть колоссальным, но должен быть в принципе. Тогда будет гарантия, что на вас не будут обучаться и тренироваться.

Алексей Волошинов

Comentarios


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page