top of page

«Никто не хочет в 21 веке умереть от гриппа»

  • Фото автора: Виолетта Зубрилина
    Виолетта Зубрилина
  • 26 нояб. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 22 дек. 2019 г.

Каждый год гриппом заболевает больше половины россиян. Разбираемся с врачом-педиатром Юлией Ивановной Тимошенко, какие ошибки мы допускаем при лечении, почему стоит прививаться и как нас обманывает Костя Цзю в рекламе.

Почему осенью и зимой люди болеют гриппом чаще, чем в другие времена года?

Юлия Ивановна  15 лет занимается профилактикой гриппа у детей
Юлия Ивановна 15 лет занимается профилактикой гриппа у детей. Фото из личного архива

– Во-первых, в это время заметно уменьшается температура воздуха. Люди становятся более восприимчивы в микробным агентам, потому что при переохлаждении снижаются защитные силы организма. Во-вторых, все начинают общаться в закрытых помещениях, где любой вирус распространяется быстрее. В-третьих, это особенность иммунитета человека. В межсезонье всегда наблюдается снижение сопротивляемости организма, этим объясняется обострение хронических заболеваний, например.

Что назначают врачи при вирусных заболеваниях?

– Постельный режим во время подъема температуры и обильное витаминизированное питье рекомендуется всем. Капли в нос и препараты от горла подбираются индивидуально. А жаропонижающие средства назначаются только в том случае, если температура поднимается выше 38,5 градусов.

Жаропонижающие средства назначаются только в том случае, если температура поднимается выше 38,5 градусов.
Жаропонижающие средства назначаются только в том случае, если температура поднимается выше 38,5 градусов.

Почему нельзя сбивать небольшую температуру?

– При температуре многие вирусы начинают погибать. Организм сам делает все, чтобы избавиться от них: когда микробный агент попадает в кровь, лейкоциты начинают выделять биологически активные вещества, которые действуют на центр терморегуляции в головном мозге. Так возникает температура. И только при ней начинают образовываться защитные антитела. В противном случае организм не борется с вирусом, и тот свободно размножается.

А как тогда работают популярные средства против гриппа?

– Все эти препараты – «Эргоферон», «Афлубин» или «Анвимакс», который Костя Цзю рекламирует, – не лечат, а просто понижают температуру, поэтому у человека возникает субъективное улучшение самочувствия. Думаю, тут также срабатывает эффект плацебо.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно от гриппа умирает около 650 000 людей во всем мире. С чем это связано?

– Люди перестали серьезно относится к вакцинации. Прививку сейчас делает один человек из трех, как правило. Некоторые боятся, так как при вакцинации детей иногда возникают легкие катаральные явления. Но реакция зависит от индивидуальных особенностей организма. Точно также любой человек может впервые съесть апельсин и покрыться сыпью – это не значит, что фрукт опасен. А другие считают, что вирус мутирует каждый год, и поэтому вакцина не поможет. Да, вирус меняется, но не полностью. При заболевании одинаковые частички на оболочке будут распознаны, на них начнут действовать антитела, которые заранее сформировались в организме. Делать прививки нужно – так легче избежать осложнений. Никто не хочет в 21 веке умереть от гриппа. Точнее, от пневмонии – самого острого его проявления.

В начале ноября Владимир Путин сделал прививку и призвал сделать то же самое своих коллег. А все ли граждане могут пройти вакцинацию?

– Да. Минздрав бесплатно снабжает больницы российскими вакцинами. Они, как и импортные, соответствуют всем рекомендациям Всемирной организации здравоохранения по штаммам, производятся в индивидуальных упаковках и содержат только отдельные фрагменты вируса.

А в чем отличие российских вакцин от зарубежных?

– В вакцинах разное количество активного вещества. Например, в нашем «Грипполе Плюс» всего 5 мкг антигенов, а в импортных их число достигает 15 мкг. Именно поэтому многие люди думают, что зарубежные препараты более эффективны. Но по данным российских исследований, это количество никак не влияет на результат.

Comments


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page