top of page

"Cтолбист – это не тот, кто лезет на фонарный столб"

  • Фото автора: Иван Кириллов
    Иван Кириллов
  • 25 нояб. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 2 дек. 2019 г.

Кто такие столбисты и почему альпинисты – это совершенно другие люди, рассказал столбист со стажем, Мастер спорта по спортивному туризму Матвей Зарва.


net-stolbist-eto-ne-tot-kto-lezet-na-fonarnyj-stolb

- Очень часто, люди, которые никогда не слышали про государственный природный заповедник “Столбы”, думают, что столбисты – это те, кто чинят фонарные столбы, залезая на них. Как им объяснить, что такое столбизм?

- Столбизм – это некое явление, которое возникло на территории одного из Красноярских заповедников почти 170 лет назад. Само название происходит от особой формы скал. Они сложены из сиенита (магматической породы) и практически не имеют крупных щелей. Поэтому и, наверное, напоминают обычные столбы, которые мы привыкли видеть вдоль дороги. Например, фонарные, но столбисты их не трогают, а покоряют все же те, что повыше и уж точно не чинят их.

- Так если столбисты покоряют скалы, значит их можно назвать альпинистами?

- Нет. Альпинизм – это все-таки вид спорта, который официально задокументирован. Кроме того, основа альпинизма – это использование различных приспособлений, страховки при покорении вершины, а важной чертой столбизма является свобода. Это свобода в прохождении трассы, в покорении вершины без каких-либо предметов. Если говорить, что конкретно отличает столбистов от профессиональных альпинистов или даже скалолазов, то это регламентированность. В столбизме нет обязательных тренировок. Вы даже не найдете ни одной секции именно по столбизму. Настоящий столбизм – это стиль жизни. А альпинизм и скалолазание все же виды спорта. Но этот факт совершенно не имеет в виду то, что умелый столбист не сможет никогда стать альпинистом. Cтолбизм иногда может являться трамплином для попадания в профессиональый спорт – скалолазание и альпинизм. История знает множество примеров, когда столбисты становились выдающимися альпинистами. Например, братья Абалаковы.

- Вы говорите, что важной чертой столбизма является покорение скал без страховки. А на чем еще строится данное движение?

- Прежде всего стоит отметить, что классически столбизм – это свободный лаз без приспособлений, но это не значит, что никто из столбистов никогда не пользуется даже страховочными веревками. Одно из многих наставлений столбистам гласит, что никогда нельзя переоценивать свои силы, поэтому многие не хотят не обдуманно рисковать и иногда, когда скала особенно опасна, используют страховочные канаты. Также стоит сказать, что важной чертой столбизма является единение с близкими по духу людьми. Существует множество компаний скалолазов. Конечно, раньше это было гораздо популярнее, но даже сейчас такие группы есть и их участники проводят время на столбах вместе. В основном это люди старше 45 лет, которые еще помнят советскую традицию, когда состоять в такой компании было очень почетно. Также у каждой компании столбистов есть своя избушка. Если ты состоишь в компании, то вы собираетесь там, ночуете, проводите время…

- А как стать столбистом ?

- Столбизм – это не секция, на которую можно прийти записаться и считаться спортсменом. Можно ходить на Столбы в одиночестве и считать себя столбистом. Как таковых правил нет. Абсолютно не обязательно быть участником какой-то компании. Главное ходить на Столбы, покорять их вершины и ценить природу вокруг, ведь без нее ничего этого бы не было.


Comments


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page