Недоношенный ребенок ― звучит уже не страшно
- Юлия Горавская
- 27 нояб. 2019 г.
- 2 мин. чтения

17 ноября называют днем белого лепестка. Это всемирный день недоношенного ребенка. В честь этого поговорили с Еленой Геннадьевной Горавской, специалистом по перинатальной офтальмологии высшей квалификационной категории, лазерным хирургом Детской городской больницы № 17 Санкт-Петербурга.

― Почему в последнее время все больше говорят о недоношенных детях?
― Всемирная организация здравоохранения не так давно приняла решение о выхаживании детей с весом от 500 граммов на сроке от 23 недель. Обычно роды у нас в 40 недель, а вес новорожденного составляет от 3 до 4 килограммов ― это считается нормой. Получается, недоношенный ребенок в 2, даже в 3 раза меньше. Их стали выхаживать ― это прекрасно. Люди, которые спасают этих детей, уникальны.
― Недоношенные ― всегда дети с инвалидностью?
― Нет, медицина развивается и помогает им вырасти здоровыми. Сейчас появляются более совершенные методы выхаживания, недоношенных детей выживает все больше. Конечно, бывают проблемы, отсюда получаем определенный процент детей, у которых может быть и инвалидность. Но далеко не у всех.
― То есть недоношенный ребенок может быть совершенно здоровым?
― Безусловно. Хотя они очень непредсказуемы. Недоношенные дети должны находиться под наблюдением специалистов: неонатолога, невролога, пульмонолога и офтальмолога. Если есть какие-то проблемы, этот список пополняется хирургом, ортопедом, кардиологом. Когда ребенок выписывается из больницы, он передается под наблюдение другим специалистам. Они занимаются ростом и развитием таких детей. Малыши, родившиеся раньше срока, могут плохо видеть, плохо слышать, плохо дышать, могут иметь проблемы с сердцем, с центральной нервной системой. Зная все риски, неонатологи проводят реабилитацию ― массажи, лечебные гимнастики, выписывают специальные лекарственные средства. Это помогает недоношенным детям развиваться правильно.
― Как складывается их жизнь, когда они становятся старше?
― Большинство из этих детей посещают обычный детский сад, школу. Им не требуется какие-то коррекционные заведения. Коррекционная школа или коррекционный детский сад могут потребоваться и доношенному ребенку, если у него имеются проблемы. Да, у недоношенных изначально риск появления проблем больше. Но неонатологи научились выхаживать детей так, чтобы у них все было хорошо в дальнейшей жизни.

― Если поставить рядом доношенного и недоношенного, но уже взрослых, у них будут какие-то внешние различия?
― Нет. Недоношенные дети по физическому развитию к 5 годам догоняют своих сверстников. На первых годах жизни эти дети меньше ростом, более худенькие, у них бывают темповые задержки развития. Но интересно, что большинство из этих детей вырастают более интеллектуальными.
― Почему так происходит?
― Человеческий мозг очень сложно расшифровать. Все зависит от среды, в которой находится малыш. Возможно, на это влияет то, что первые годы их жизни самые сложные. Родители таких детей должны больше в них вкладываться, чем родители доношенных.
― А если у родителей нет возможности максимально вкладываться?
― Сейчас строятся реабилитационные центры, создаются кабинеты катамнеза. В этих местах с детьми занимаются специальные педагоги, врачи ― все в рамках государственных программы по реабилитации недоношенных детей. Это бесплатно.
― У идеально здоровой женщины тоже может родиться ребенок намного раньше срока?
― Да. Во время беременности в организме находится инородное тело. Поступает сигнал от мозга, что это тело надо выкинуть. Гормоны начинают работать иначе. Бывают и непредвиденные ситуации, из-за которых ребенок рождается раньше срока. Важно разобраться со всеми болезнями до беременности. Как правило, у здоровой женщины рождается полностью здоровый ребенок. Но даже если ребенок родился раньше срока ― уже не страшно. Всех можно вырастить здоровыми.
Kommentare