«Не лишние рты, а полноправные претенденты»
- Адия Нурпеисова
- 25 нояб. 2019 г.
- 2 мин. чтения

Сагадат Нурпеисов – гражданин Казахстана, юрист-консультант по миграционным вопросам в Москве, рассказывает об актуальных проблемах мигрантов в РФ.

- С какой проблемой к вам чаще всего обращаются?
- Чаще всего иностранцы стремятся получить РВП (разрешения на временное пребывание на территории России). РВП позволяет иностранному гражданину 3 года находиться в России, не выезжая на Родину. Это в разы упрощает их трудовую деятельность. Однако существуют и некоторые нюансы, о которых стоит знать: иностранец, получивший РВП в Москве, должен проживать в Москве, то есть нельзя получить РВП в одном регионе, а проживать в другом.
- В чем разница трудоустройства граждан СНГ от граждан дальнего зарубежья?
- Для работы на территории РФ гражданам Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии не нужно оформлять трудовой патент, остальным иностранцам без него работать запрещено. Трудовой патент выдается на один год, он, как и РВП, действует только на территории получения. Кроме того, за него нужно ежемесячно выплачивать определенную сумму, которая зависит от места получения патента. В Москве, например, это 5000 рублей.
- Могут ли дети иностранных граждан посещать учебные заведения?
- Да, могут. Они имеют такое же право на образование, как и граждане РФ. Для этого их родители не должны иметь проблем с регистрацией и прочими документами. Однако большинство мигрантов находятся в России нелегально, поэтому они боятся отправлять своих детей в школы, даже если они являются гражданами РФ. Да и в школах, если быть честными, таких учеников не жалуют. Недавно ко мне обратилась женщина, которая только сейчас решилась устроить своего одиннадцатилетнего ребенка в школу. В таких ситуациях детям приходится очень трудно, но и учителям не легче, так как чаще всего такие дети не владеют русским языком на достаточном уровне.
- Чем грозит необразованность иностранцев? Как с ней бороться?
- Необразованность – это большая проблема, которая вытекает в культурное разногласие, способствует зарождению национализма и стереотипов. Также она нередко приводит к совершению преступлений разной тяжести. Чтобы всего этого избежать, детям нужно предоставить специальные курсы русского языка. Нужно заниматься их культурным воспитанием: водить в театры, музеи. И, самое главное, не препятствовать получению ими образования, как это предлагают сделать Алексей Журавлев и Сергей Жигарев (депутаты Госдумы).
- С какой целью Журавлев и Жигарев препятствуют получению образования мигрантов?
- Они считают, что ограничение мигрантов в поступлении в школы и детсады решит проблему нехватки мест в учебных учреждениях. Но это лишь устранение последствий, а не решение проблемы. На самом же деле это повод задуматься о том, почему количество школ и детсадов не соответствует количеству детей. Мигранты не паразиты, они трудятся наравне с гражданами РФ, поэтому их дети не «лишние рты», а полноправные претенденты на место в саду или школе.
Comments