«Молодёжь сейчас больше ценностно-ориентирована, чем денежно-ориентирована»
- Фёдор Тормосов
- 24 нояб. 2019 г.
- 2 мин. чтения

О развитии корпоративной социальной ответственности в России мы говорим с Татьяной Бачинской, создателем портала «Бизнес и общество», директором Центра развития филантропии «Сопричастность».

— Что такое корпоративная социальная ответственность?
— Это добровольный вклад компаний в общество, сверх того что они должны делать по закону.
— Какие составляющие включает в себя социальная ответственность бизнеса?
— Есть 3 ключевых направления — экономическое, экологическое, социальное. Экономическая социальная ответственность — это, в первую очередь, производство качественных товаров и услуг. Если мы знаем, что компания занимается благотворительностью, но нас не устраивает качество её услуг, нам, как покупателям, не нужна её благотворительность. Социальная сфера — это забота компании об обществе. Чаще всего этим занимаются уже состоявшиеся, крупные компании, у которых всё в порядке с бизнесом. Они уже могут задумываться о создании благоприятной атмосферы. Экологическая — это влияние компании на окружающую среду. Когда компания минимизирует экологический след, который она оставляет — она социально ответственна.
— Почему корпоративная социальная ответственность важна для владельцев бизнеса?
— Это, в первую очередь, работа на будущее. Но есть и давление со стороны общества, активистов, власти. У нас больше давит власть, потому что не так развито гражданское общество. Иногда компании сами считают, что нужно немного опережать норматив, чтобы быть конкурентоспособными. Например, с точки зрения экологии берут на себя несколько больше, чем полагается по закону. Ещё важный фактор — привлечение сотрудников. Многие хотят работать в ответственной компании, где есть какие-то ценности. Сейчас молодёжь больше ценностно-ориентирована, чем денежно-ориентирована. Ей важно разделять одни ценности с бизнесом. Сотрудникам приятно видеть, что компания поощряет их стремление работать с некоммерческими организациями. Есть и экономические показатели — повышается производительность труда. Есть исследования, которые доказывают, что даже конечный покупатель в итоге выбирает бренд более ответственного производителя.
— Насколько тема корпоративной социальной ответственности развита в России по сравнению со всем миром?
Все передовые технологии берутся с запада. Наши компании в силу исторических обстоятельств начали заниматься темой социальной ответственности лет 25 назад, на западе — в середине прошлого века. Раньше говорили, что государство берёт на себя все социальные вопросы. Была установка, что у нас нет инвалидов, нет необходимости никому помогать, в стране всё в порядке.
— Как государство стимулирует рост социально-ответственного бизнеса?
— Налоговых стимулов практически нет. Недавно подписали закон о меценатстве (27 ноября 2018 года — прим. редактора), который поощряет людей, которые вкладывают средства в государственные учреждения культуры. У них есть какие-то налоговые преференции.
Comments