Метро для маломобильных пассажиров
- Анна Баргамова
- 25 нояб. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 25 мая 2020 г.
Метро может быть опасным для обычных пассажиров, а для людей с инвалидностью оно куда страшнее. Ольга Кочанова работает в Московском метрополитене 32 года, последние 5 лет является инспектором по сопровождению маломобильных пассажиров.

– Ольга Юрьевна, в чем заключаются ваши обязанности в Центре обеспечения мобильности пассажиров?
– Мы помогаем людям с ограниченными возможностями добираться на работу, сопровождаем группы детей по метро. А наши мужчины-инспекторы возят инвалидов на колясках.
– Насколько охотно маломобильные пассажиры взаимодействуют с вами?
– Большинство пассажиров активно идут на контакт с инспекторами. Пенсионерам, например, всегда хочется высказаться; пока доедешь, они тебе и стихи прочитают, и песни споют. Один пассажир незрячий оказался писателем, и пока мы ехали от Медведково до Ясенево, он сочинял в нашу честь стихи, рассказы. Пассажиры иногда попадаются совершенно удивительные. Если незрячие чувствуют в собеседнике интерес к деталям их непростой жизни, они могут рассказать много интересного. Например, как они играют в шахматы, а играют они на высшем уровне. Оказывается, для таких людей существуют особые фигуры с опознавательными знаками, которые они различают руками. Кстати, однажды незрячие пассажиры с нами, работниками, играли в дартс. Как? Загадка! В общем, это необыкновенные люди, они не падают духом. Если мы можем раскинуть, впасть в депрессию, думать, что жизнь закончена, то они двигаются вперед и вперед. Иногда начинаешь ныть, посмотришь на них, и стыдно становится.
– Насколько метро приспособлено для инвалидов?
– Тут, к сожалению, не все так радужно. Метрополитен изначально не был предназначен для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями. Он может быть очень опасен для инвалидов-колясочников, незрячих людей, аутистов и маленьких детей, причем у всех них будут возникать разные проблемы. Если для слепых самой большой опасностью будет попасть под поезд, то для людей с расстройством аутического спектра хуже всего толпа, ведь в давке они могут запаниковать и начать вести себя неадекватно. Инвалидам-колясочникам же все путешествие в метро принесет очень много неудобств, а эскалаторы станут почти непреодолимым препятствием. Вообще, предполагается, что людей с ограниченными возможностями всегда кто-то сопровождает. Колясочникам, например, самостоятельно использовать пандусы в переходах не рекомендуется – кто-то должен коляску придерживать. Поэтому и существует Центр обеспечения мобильности пассажиров: мы помогаем людям безопасно добраться до места назначения.
– Какие перспективы у метрополитена в плане облегчения передвижения маломобильных пассажиров?
– Сейчас в метро появляются новые станции с лифтами для инвалидов, все делается для удобства пассажиров, но станции в центре города, к сожалению, переделать нельзя, так что там люди с ограниченными возможностями продолжат пользоваться услугами инспекторов ЦОМПа.
Comments