top of page

Метания по жизни

  • Фото автора: Елизавета Россман
    Елизавета Россман
  • 17 дек. 2019 г.
  • 3 мин. чтения

Обновлено: 24 дек. 2019 г.


Метания по жизни
Артём Карпаков, врач-невролог, остеопат, рассказал о том, как просто может поменяться цель жизни, и почему сейчас он практикует акупунктуру, а не заседает в суде.
Артём Карпаков — врач-невролог, остеопат

— Вы сразу знали, что хотите быть врачом, или были какие-то сомнения в старших классах?

— В начале я выбрал экономику и юриспруденцию исключительно по практическим соображениям. В 10 классе перевёлся в школу с юридическим, экономическим уклоном и столкнулся с финансами, кредитами и правом. У меня это вызвало такую чудовищную тошноту и отторжение, что буквально на первом занятии я подумал: «Вот сейчас занятие 45 минут, и я не хочу этим заниматься, а всю жизнь тем более». Это во многом помогло мне понять, чего я действительно хочу и что мне интересно. На тот момент мне стал интересен человек, его физиология, закономерности, по которым развивается тело, психика. Поэтому я перевёлся в другую школу, где не было уклона, и уже готовился к поступлению в мединститут.

— Как получилось, что вы пришли в институт, чтобы стать психиатром, а стали неврологом?

— Я собирался только на психиатрию. Думал: «ну ладно, сейчас все эти предметы пройду ради того, чтобы её изучить». И как-то так не очень внимательно ко всему прочему относился: изучал только ради экзаменов. А психиатрия на 5 курсе института. Но я попробовал сходить на кружок, когда был на 1 курсе. Знаний не хватило: там сидели все старшекурсники, уже практически врачи. И то, что я там слушал, было мимо, надо было ещё много изучить, чтобы понять, что такое психическая болезнь, какими способами, группами лекарств она лечится и лечится ли вообще. Тогда я отложил эту идею. А когда уже на 5 курсе была психиатрия, много чего поменялось. На 4 курсе понял, что могу быть хирургом. Я был лаборантом на кафедре, детально изучал анатомию, работал операционным медбратом в больнице в отделении микрохирургии, мне давали делать первичную хирургическую обработку, то есть такие маленькие-маленькие операции. Мне позволяли не только ассистировать, но и оперировать. Думал, что это всё, конечная станция. Но потом всё изменилось.

По какой специальности в итоге вы закончили мединститут?

— Специальность моя врач-невролог. Но в чистом виде я им не являюсь, хотя и принимаю раз в неделю как невролог. Методы лечения, которые я использую, не неврологические. Я не использую медикаментозное лечение в той степени, в которой предполагает моя специальность. Я работаю руками. Задача мануального терапевта, того, кем я являюсь, — устранить руками тот застой, то ограничение в движениях, которое создаёт боль. Я работаю со скелетно-мышечной болью, болью в суставах и позвоночнике, потому что механический конфликт, который есть в тканях, и устранение его лучше осуществлять механически, а не препаратами. Но это не означает, что я полностью отказываюсь от лечения с помощью таблеток. Не важно, как много доктор взял методик в свой инструментарий, важно то, насколько хорошо он их развил.

— Вы практикуете акупунктуру?

— Да, это ещё один инструмент, который позволяет заглянуть в человека с другой стороны. Сложность человека заключается в его многогранности. Я узнал о ней 4 года назад. Тогда я в той или иной степени уже слышал о китайском подходе, об акупунктуре, о каналах, меридианах. Знакомился с этим даже, потом откладывал, опять начинал. А затем уже увлёкся. Закончил Голландскую школу акупунктуры, не Китайскую. Это совершенно не странно, потому что в самом Китае это не массовое обучение. Да, там преподаётся нечто, какие-то знания акупунктуры, но эти знания не используются на практике.

Вы изучаете акупунктуру, потому что это вас вдохновляет?

— Сложно сказать. В этом плане мой путь в остеопатии проще. Там я получил знания, начал их использовать, тут же появились результаты. Быстрое вдохновение. В китайской медицине совсем не так. Несколько лет может уйти только на понимание каких-то базовых философских концепций. Я пока нахожусь именно на этом этапе. Клинические результаты есть, но они достаточно скромные. Я продолжаю этим заниматься, ведь для того, чтобы добиваться чего-то, нужно продолжать учиться. Это тернистый путь, иногда что-то прочтёшь, поймёшь и увидишь результат, а иногда бьёшься и не видно результата.

Comments


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page