top of page

Лжепсихологи дискредитируют профессию в целом

  • Фото автора: Матвиенко Яна
    Матвиенко Яна
  • 26 нояб. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 28 нояб. 2019 г.

Психолог с многолетним стажем, Елена Ягафарова, рассказывает о дилетантах в профессии и о том, почему быть психологом – это призвание.

— Какими основными качествами должен обладать человек, имеющий профессию психолога?

— Самым важным качеством является толерантность. Психолог должен уметь принимать разные человеческие проявления без агрессии, ненависти и раздражения. Также немаловажной в этой профессии является эмпатия – способность сопереживать эмоциональному состоянию человека, но ни в коем случае не сочувствовать. Еще одно качество — это открытость. Психолог должен быть открыт для клиента, чтобы человек чувствовал себя комфортно, не ощущая сдерживающих, ограничивающих его рамок. Ну и, конечно, любовь к людям. К сожалению, без этого качества помогать не получится. Можно сказать, что психолог — это не профессия, а призвание помогать.

Психолог Елена Ягафарова
Психолог Елена Ягафарова

— В настоящее время эта профессия стала достаточно востребованной. С какими проблемами чаще всего люди обращаются к специалисту?

— Могу сказать из своей практики, что чаще всего — это взаимоотношения в семье (развод, измены, непонимание, агрессия, ревность, физическое и психологическое насилие). Также обращаются с проблемой непринятия себя — низкая самооценка, неуверенность в себе, чувство неполноценности в жизни. Зачастую это следствие детских комплексов, связанных с воспитанием родителей. Еще одним поводом для обращения является тяжелое эмоциональное состояние, такое как депрессия или страхи. Следствием таких переживаний могут являться различные психосоматические заболевания.

— Чем отличается профессия психотерапевта или психиатра от профессии психолога?

— Психолог, в отличие от психиатра и психотерапевта, — не врач. Он не ставит диагнозов и не лечит, он -— консультирует, работая с психически здоровыми людьми. Задача психолога научить человека справляться с жизненными трудностями, стать более устойчивым к конфликтам и стрессам, научиться верить в себя и воспринимать жизнь с позитивной стороны.

— Есть понятие врачебной этики. А существуют ли какие-то этические нормы в работе психолога?

— Конечно. В первую очередь — это конфиденциальность. Все, что мы обсуждаем с клиентом во время консультации, не должно покидать пределов кабинета. Всегда необходимо соблюдение ролей. Специалист обязан оставаться специалистом, а клиент — клиентом. Психолог не должен становиться для клиента другом, советчиком или учителем. Он — помощник в ситуациях, которые на первый взгляд кажутся неразрешимыми.

— С чем может быть связано недоверие к психологам?

— Проблема в наличии мошенников, а также дилетантов в профессии. Они вводят в заблуждение людей, которые ищут помощи. Люди приходят к ним, верят и платят большие деньги. Такие "психологи" настроены только на зарабатывании денег и не собираются никому помогать. Для того, чтобы увеличить стоимость консультаций, они приписывают себе несуществующие звания. Зачастую это люди, которые вовсе не имеют специального образования.

Получается, что человек, посетив такого рода "специалиста" выходит от него неудовлетворенным из-за потраченных впустую времени и денег, впоследствии вешая ярлыки на всех людей этой профессии из-за одного горе-специалиста. Поэтому лжепсихологи дискредитируют профессию в целом. Из-за этого у людей начинает складываться ошибочный стереотип о том, что хороших и честных психологов просто нет. А главное, начинает пропадать доверие к настоящим специалистам, помощь которых так необходима многим.


Яна Матвиенко





Comments


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page