top of page

«Любая катастрофа – это человеческая жизнь, а человеческая жизнь – самое ценное на этой земле»

  • Фото автора: Елизавета Россман
    Елизавета Россман
  • 25 нояб. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 24 дек. 2019 г.


«Любая катастрофа – это человеческая жизнь, а человеческая жизнь – самое ценное на этой земле»
Сергей Харыбин, командир и инструктор Boeing 737, рассказывает о том, сколько пилоты переучиваются, как избежать катастроф и каков протокол пилота.
Сергей Харыбин — командир и инструктор Boeing 737.

Сколько длится обучение в училище? Кто определяет самолёт первоначальной подготовки?

— В училище обучение длится 2 года 10 месяцев. В ВУЗе — 5 лет в зависимости от программы. А самолёт выбирает училище. Раньше это был ЯК-18, сейчас я знаю, что в Ульяновском училище готовят пилотов на самолёты Diamond.

Сколько длится переучивание?

— Всё зависит от первоначальной подготовки пилота. А ещё надо понимать, о какой переподготовке мы говорим: на другой тип самолёта или на тот же тип, но другую модификацию. Чтобы переучиться с Boeing 737-400 на 737-800 понадобится не больше недели на комплексное обучение с теоретической и тренажёрной базой. Если же переучиваться с Boeing на Airbus, то обучение будет длиться месяцы, а их количество будет зависеть от плотности установки занятий и тренажёров.

На какие самолёты чаще переучиваются?

— На востребованные. Понимаете, есть типы самолётов, которые нужны в данный момент работодателю, а работу хотят все, поэтому переучиваются.

Бывают ситуации, когда пилот не прошёл подготовку. Как этого избежать?

— Любая катастрофа — это человеческая жизнь, а человеческая жизнь — самое ценное на этой земле. Как этого избежать? Во-первых, надо ставить адекватные нормы для всех пилотов, которые переучиваются. Во-вторых, обучение должно длиться минимум неделю на другую модификацию и месяцы на другой самолёт. В-третьих, техническое состояние самолёта должно быть хорошим.

Подготовка — отдельный вид занятий, который требует сертификации, поэтому она должна проходить в учебном центре. Многие авиакомпании не имеют своих учебных центров, и тогда обучение по договорам проводят в техцентрах, где такая подготовка имеется.

­— Существует ли протокол, выполняемый пилотом до выхода к самолёту?

— Безусловно. Он начинается с предполётного отдыха, который обязательно нужно соблюдать и который заложен в графике всех пилотов. Он обычно состоит из сна и того, что все делают в свободное от работы время, понятное дело, что мы должны обходиться без алкоголя перед полётом. Нормальная продолжительность отдыха — двойное рабочее время, которое ты перед этим потратил. То есть, если у тебя рейс занял 10 часов, то отдых должен быть 20 часов, но отдых не должен быть меньше 12 часов, потому что это минимальное время. После отдыха – медицинский осмотр и предполётная подготовка: ознакомление с документами по принятию решений о заправке, о выполнении рейса. А ещё просматриваю документацию и соответствующие разрешения на полёт, на готовность аэропорта и информация о погоде. И только после этого я выхожу к самолёту.

­— Что вы делаете после выхода к самолёту?

— В первую очередь я проверяю бортжурнал, смотрю, были ли замечания в предыдущем рейсе, как они устранены. Если что-то не понятно, я прошу консультацию инженерного состава, который даёт мне информацию о выполненных работах и о проблемах на самолёте. Я обхожу самолёт вокруг, и если заметил царапину, должен обсудить её с техническим составом. Потом прохожу по салону, принимаю доклад бортпроводников о готовности воздушного судна, проверяю системы самолёта, и только после этого принимаю решение о готовности выполнить рейс.

Как часто происходит техническая проверка самолёта?

— Что касается Boeing 737, то 48 часов — максимальное время, которое он может работать и летать без обслуживания техническим составом. Дальнейшие стандартные технические проверки проводятся по нормам, разработанным производителем самолёта.

Comments


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page