Литературная молодёжь в провинции: современная ситуация и проблемы
- Елизавета Дорошина
- 26 нояб. 2019 г.
- 2 мин. чтения

Часто можно слышать, что молодёжь совсем перестала читать. Но это не единственная проблема литературного направления, которую можно встретить в российской провинции. Много трудностей возникает при работе с молодёжью как с авторами.
О проблемах работы с литературной молодёжью провинции рассказывает Лидия Терёхина – пензенский поэт и прозаик, член союза писателей России и руководитель клуба молодых поэтов «Берега» и литературного клуба «Я сень» при журнале «Сура».

– Много сейчас молодёжи увлекается литературой?
– Провинциальная молодёжь сегодня занята, в большинстве своём, отнюдь не вопросами культуры. Если говорить об интересе к литературе, то я могу сделать такие выводы:
1. Школьная аудитория реагируют на рассказы о писателях заинтересованно, но обратная реакция – почти нулевая: «не проходили», «не знают». Более того, многие педагоги, особенно молодые, мало чем отличаются от своих подопечных. Лишь в некоторых учебных заведениях среднего звена получается обмен мнениями.
2. Работа с молодыми авторами в литературных клубах, а прежде в литобъединении «Поиск» при Пензенском отделении Союза писателей России показывает, что количественно интерес к литературе стабилен для пишущих.
– Есть возможность для молодых авторов выйти на всероссийский уровень?
– Даже на международный, но это сложный прорыв. Например, я делаю их коллективные сборники с москвичами, поляками или немцами. Заинтересовавшись, они могут перевести на свой язык или пригласить для участия в своих проектах. Иногда способствует продвижению молодых победа в каком-нибудь серьёзном конкурсе.
– Какие трудности возникают при организации литературной деятельности молодёжи?
– Организация работы с молодёжью в нашей области держится на инициативе некоторых состоявшихся писателей, которые сами оказались в статусе представителей такой общественной организации, как литературные клубы. Разовые вспомоществования в виде премий победителю областного конкурса, лауреату литературных премий никак не решают проблемы с изданием сборников. Выручает единственный традиционный способ издания – в складчину, поскольку спонсоры в провинции – не менее редкое явление.
– А финансовую поддержку можно попросить со стороны?
– Я смотрю на проблему не со стороны ожидания чьей-то помощи. Писатели работают на государство – его культуру, образование, духовность. Эта работа должна оцениваться как одна из важных составляющих существования социума, оплачиваться. Книжные палаты не закупают книг, библиотеки, учебные заведения не имеют на это средств. Например, из 30 вышедших у меня книг в доперестроечный период одну по себестоимости выкупила книжная палата, а в последние два десятилетия одна была напечатана на средства правительства области для библиотек, одну заказал и проплатил бизнесмен. Приличным тиражом вышли сборники в издательствах Польши и Германии. И перевод, и тираж не потребовали авторских вложений. Опыт показывает, что лишь по личным контактам имеющие средства порой спонсируют пишущих. Внимание к писателям – дело государства. Сегодня в России связь государства и народа нарушена. Всё зависит от локально сложившихся условий или культурного уровня лиц, имеющих деньги и власть.
– Проблема с финансированием может быть решена в ближайшем будущем?
– Возможности в целом в руках правительства: изменится подход к сфере культуры – может ситуация и измениться, но медленно. При нынешней системе общественного устройства перспектив не вижу. А маленькие подвижки наблюдаю лишь «на низу» – в совместной, зачастую добровольной деятельности части творческой интеллигенции.
Comments