top of page

«Лес – удивительный живой организм, к которому нужно бережно относиться»

  • Фото автора: Полина Гончарова
    Полина Гончарова
  • 26 нояб. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 27 мая 2020 г.


«Лес – удивительный живой организм, к которому нужно бережно относиться»

О том, как защитить людей и лесной массив в мегаполисе друг от друга, рассказывает Сергей Жолудев, потомственный лесник, инженер лесного хозяйства по образованию и работник национального парка.

Люди нарушают правила поведения в национальных парках. Как защитить природу?

– Для этого существует дифференцированный режим охраны или по-простому зонирование. В национальных парках обычно так: центр – заповедная зона, туда никого не пускают. Дальше – особо охраняемая зона, там можно перемещаться только по определенным маршрутам. И рекреационная зона. Она специально существует для отдыха посетителей парка, дорожно-тропиночная сеть в ней должна быть выстроена так, чтобы выдержать нагрузку, которую создают люди. Еще есть экологические центры, где проходят экскурсии, квесты, мастер-классы и другие эко-мероприятия. Например, в нашем парке недавно был день птиц. Если хочется пожарить шашлыки и выпить алкоголь, лучше идти в специально предусмотренные для этого места.

Что входит в обязанности лесничего?

– Мы выполняем лесохозяйственные и благоустроительные работы. Они включают в себя такие мероприятия, как мониторинг состояния лесных насаждений, лесовосстановление, санитарно-оздоровительные мероприятия, содержание объектов лесной инфраструктуры и другие. У лесничего есть подведомственная территория, за которую он отвечает. Он должен знать, что и где на ней происходит. В большом городе что угодно может случиться. Например, ночью кто-то приехал и мусор вывалил. Лесничий должен это контролировать и по возможности предотвращать такие случаи.

– Есть браконьеры?

– На моей памяти не было, возможно, потому что в городе сложно остаться незамеченным.

Воруют древесину, деревья?

– Под новый год усиленный режим охраны. Случалось, что срезали ветки, особенно еловые, но древесину не воруют. Если поймают, вплоть до уголовной ответственности может грозить, в зависимости от объема украденного.

В лесах и заповедниках делают закладки. Как вы с этим боретесь?

– Существует природоохранная инспекция, она занимается именно защитой окружающей среды. На нее не возлагаются обязанности по охране правопорядка, этим занимается полиция, с ней мы сотрудничаем. Если возникает ситуация, вызываем.

Как близость мегаполиса отражается на парке?

– Лесной массив в черте крупного города иногда притягивает не совсем адекватных людей. Один раз видел женщину в костюме Бабы Яги, шла с бутылкой вина. Мы спросили, все ли в порядке, она сказала: «Да, я совершала обряд красоты». Бывает, в лесу даже мертвых находят.

Работа лесничего опасна?

– Нет, если соблюдать должностные инструкции. Например, инспектора не имеют права патрулировать территории в одиночку. Только в паре или экипажем. И это совет для всех. Не только лес, но и некоторые городские парки, где есть большой лесной массив, лучше не посещать одним, в темное время суток или не зная местности. Можно легко заблудиться. Но в целом лес – удивительный живой организм, к которому нужно бережно относиться, и тогда он будет радовать нас своими дарами.


Comentários


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page