Как одна скульптура превращается в три: из разговоров с питерским скульптором
- Никита Ильин
- 26 нояб. 2019 г.
- 2 мин. чтения

Свободный художник, преподаватель студии «Курос» и ассистент-стажер Академии художеств имени Репина Андрей Щеткин рассказывает о лепке, трудностях скульпторов и работе с натурой.
— Как скульптура вписывается в современный культурный процесс?
— Академическая скульптура, она же лепка, практически не изменилась. Если же брать современную скульптуру, то появляются новые материалы, к примеру, полимерные смолы, глины, пластилины. Они позволяют по-другому работать с пластикой фигуры, её движениями. Когда же создается общественное пространство, будь то в большом мегаполисе или в провинциальном городе, человек пытается облагораживать земли вокруг себя. Те же парки, которые создаются сегодня, предполагают на этапе концепта какую-то скульптуру — арт-объект.
— Тогда в чем будущее скульптуры?
— Будущее за 3D-моделированием. К примеру, моделируется эскиз в пластилине или глине, примерно 15-20 сантиметров в высоту, затем с неё снимают скан и уже по ней делают 3D-копию. Её переносят в программу, там она дорабатывается и уже потом «скульптуру» можно увеличивать или уменьшать. Можно обойтись и без живой лепки и сразу моделировать в программе.

— С какими трудностями сталкиваются скульпторы?
— Огромная боль для большинства скульпторов — невозможность занятий скульптурой дома. Если хранить там все материалы — не остается свободного места. Хороший скульптор дома лепить не будет, как минимум, чтобы не испачкать свою кровать в глине. Можно пойти в союз — там должны выделить место для работы. Правда нет никаких гарантий, ведь всё это происходит в режиме «живой» очереди. Заниматься скульптурой уже на этом этапе получается недешево — нужно постоянно арендовать студию. Вторая трудность — знание материалов. Мало уметь лепить, знать анатомию и принципы объема, композиции и ритма — важно сохранить работу. В пластилине, в глине или в полимерных материалах скульптура сохраняется ненадолго: она либо высохнет, либо деформируется. Из мягкого материала нужно успеть перевести фигуру хотя бы в гипс. Для этого нужна форма, а с неё уже снимается слепок. Получается, что одна скульптура превращается в 3.

— Для скульптора важна живая модель. Почему это так?
— Сколько не лепи из головы – опыт работы с живой моделью неизбежен. Пластику человека, его изгибы ничего не заменит. Преподаватели скульпторских школ говорят: «Всё есть в модели». С другой стороны, когда скульптор состоялся как художник, модель имеет вспомогательную функцию, например, когда необходим конкретный портрет — образ.
— Где искать натуру для лепки?
— Буквально везде. В этом вопросе важна внимательность: если где-то художник находит подходящий образ, нужно успеть его запомнить, зарисовать. Если хватает смелости, то стоит напрямую предлагать потенциальной модели попозировать для работы. В основном же нанимают демонстраторов пластических поз — моделей-профессионалов. В Академии художеств даже есть целый отдел — отдел натуры. Там люди специализируются в позировании и получают за это зарплату.

— Сложно ли выстраивать работу с живой натурой?
— Да, скорее сложно. Например, если модель болтливая или, наоборот, стеснительная, то это мешает работе скульптора. Перед художником всегда предстает человек и неизвестно, пойдет ли он на контакт. Другое дело — модели-профессионалы.
— Сколько занимает процесс лепки с натуры?
— Профессиональному скульптору для работы с моделью хватает 3 часов. За это время можно сделать небольшой этюд или эскиз и найти волнующие детали в натуре. По небольшой мягкой форме уже работают над монументальными скульптурами в человеческую величину. Если же работать с потенциально огромным объектом по живой модели, то можно запутаться в деталях. В натурщиках много случайностей: не та укладка волос, своеобразное настроение человека или его подвижность. Если долго останавливаться на этом, то работа теряет живость.
Comentários