top of page

«К нам приходят тогда, когда таблетки уже не помогают»

  • Фото автора:  Ксения Железова
    Ксения Железова
  • 26 нояб. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 25 мая 2020 г.


«К нам приходят тогда, когда таблетки уже не помогают»

Иппотерапия – особый метод терапии посредством лечебной верховой езды. О пользе и особенностях лечения лошадьми рассказала Вера Еланская, инструктор по иппотерапии с 20-ти летним стажем.

– Для кого предназначена иппотерапия?

– Иппотерапия подходит почти для всех, однако есть жесткие противопоказания, которые нужно учитывать – онкология, сколиоз и другие серьезные заболевания. Терапия применяется для коррекции осанки, снятия болей, улучшения общего самочувствия. Большая часть иппотерапии в России проводится для детей с нарушением психического развития, опорно-двигательной и нервной системы. Самому младшему пациенту, с которым я занималась, было 3 месяца, а самому старшему – 70 лет. В Японии популярна профилактика перелома шейки бедра даже у девяностолетних. Приходят и люди, страдающие тревожностью или депрессией. Но это происходит уже тогда, когда таблетки уже не помогают.

– Чем полезна иппотерапия?

– Есть несколько ключевых факторов. Первый – биохимический. Во время сеанса осуществляется передача колебательных импульсов через мышцы спины лошади на седалищные кости, позвоночник и все тело человека. Правильная посадка – основа всей иппотерапии. Чтобы усидеть на лошади, человек должен поддерживать равновесие. Для этого у него включаются в работу все группы мышц, в том числе парализованные. Второй фактор – психологический. У большинства детей и подростков с расстройствами аутистического спектра ограниченное количество потребностей и мало желания что-то делать самостоятельно. Благодаря иппотерапии у них возникает желание совершенствоваться, учиться новому, заводить друзей. Нередко увлечение лошадьми плавно перерастает в конный спорт. Тогда появляется совсем другая мотивация, в корне меняется качество жизни. В целом, общение с лошадью расслабляет и помогает прислушиваться к своему телу.

– Иппотерапию может прописать врач?

– Последние 7-8 лет ортопеды, психиатры, неврологи все чаще прописывают иппотерапию в качестве лечения или восстановления. Но обычно родители приводят своих детей на терапию в качестве дополнительного развивающего занятия.

– Какие лошади участвуют в иппотерапии?

– При отборе лошади учитываются возраст, порода, темперамент, качество шага. В иппотерапии не задействуют старых, больных, хромых лошадей. Основной инструмент воздействия – мышцы лошади, каждое движение должно быть правильным. Животных специально тренируют в течение нескольких месяцев. Лошадь должна компенсировать “неровности” всадника, подстраиваться под него так, чтобы не возникало асимметрии.

–Будет ли заметен результат от одного сеанса иппотерапии или нужно проходить курс?

– Если говорить о качественном изменении, например, исправлении осанки, то изменения заметны от полугода. Я не вижу смысла в кратковременных курсах, так как результат фиксируется значительно хуже.

– С чем связана возрастающая популярность терапии с применением животных?

Этот тренд связан скорее с общим трендом на экологичный, приближенный к природе образ жизни. Чтобы противостоять хаосу и одиночеству большого города, люди обращаются к животным. Иппотерапия это особенная телесно-ориентированная практика.

– Какова тенденция развития иппотерапия в России?

Появляются новые методы взаимодействия с лошадью. К примеру, оно может происходить без необходимости седлать животное так называемый беспосадочный метод. Несмотря на возрастающую популярность иппотерапии в целом, в России не проработана нормативно-правовая база и нет государственной поддержки. Но тренд на терапию определенно растет с каждым годом. Это можно заметить по увеличению числа центров иппотерапии в городах России, появлению специальных школ для подготовки инструкторов.

Ксения Железова

Comments


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page