top of page

«Жить — это в принципе не очень экологично»

  • Фото автора: Фёдор Тормосов
    Фёдор Тормосов
  • 17 дек. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 28 мая 2020 г.


TEDx

Станция метро Текстильщики. Едва ли кто-то бывает здесь по собственному желанию. Люди в глухо застёгнутых куртках, тяжёлый деревянный навес давит весь путь от метро до «Технополиса». Сегодня здесь проходит небольшой салон в формате TEDx на тему «Забота о планете». Скидываешь капюшон, опаздываешь минут на 7, врываешься в светлое просторное помещение, бежишь к гардеробу и краем уха слышишь, что конференция уже началась.

Адель Шадрина, организатор салона TEDx
Адель Шадрина, организатор салона TEDx, фото — сообщество TEDxSR ВКонтакте

Открывает мероприятие организатор, Адель Шадрина. «Идея довольно проста: за вечер пройти путь от эмоций к фактам и далее к конкретным действиям, которые могут помочь».

3 спикера с совершенно разных точек зрения рассказывают про экологию, устойчивое развитие и о том, какие привычки помогают сберегать планету, а потом с каждым из них можно пообщаться.

Открытие мероприятия, общение с Мартином Перссоном
Открытие мероприятия, общение с Мартином Перссоном

Гости неспешно выходят из-за фуршетного стола, чтобы послушать про автомобили Volvo. Мартин Перссон, президент компании в России, рассказывает о том, какими способами Volvo заботится об экологии. Выступление подходит к концу, Мартин уже собирается уходить со сцены и тут же получает лукавый вопрос от журналиста из зала:

— Вы планируете перейти на электроавтомобили до конца 2030 года. Вам наплевать на тех, кто покупает Volvo с большими бензиновыми движками и получает удовольствие от звука классического мотора?

— Нет, мы уважаем любой выбор и все наши клиенты могут получить то, что они хотят. В Европе электрификация идёт гораздо быстрее чем в России. Речь не идёт о полном отказе от…

Сложно представить более «извилистый» ответ.

Хедлайнер — Алексей Молчанов, двенадцатикратный чемпиона мира, действующий рекордсмена мира по фридайвингу. Он 10 лет подряд видит, как меняется океан. Выступление Алексея крайне эмоциональное, особенно из-за авторских фотографий. Алексей рассказал о том, как фридайверы собираются в разных точках и убирают мусор. Кульминация — вопрос из зала:

— Вы говорите о том, что общаетесь с населением подводного мира. А о чём? Можете ли это выразить как-то вербально?

— Ощущение, что вы находитесь в похожих состояниях сознания, это задержка дыхания, медитативное ощущение. Видишь кита, смотришь в его глаз и возникает эффект коммуникации. Он задерживает дыхание — ты задерживаешь дыхание, и появляется ощущение какой-то связи. Киты могут быть игривые, например, подростки-киты — они копируют твои движения. Когда 15-ти метровый огромный кит начинает вращаться, повторять за тобой — это очень необычные ощущения.

Презентация Алексея Молчанова
Презентация Алексея Молчанова

Зал в восхищении. Но тут на сцену выходит Кристина Роппельт — предприниматель. Она рассказывает о том, как внедряет экологическую ответственность в своей компании и в личной жизни. Уже нет ни красивых кадров, ни тёплых слов, ни интересных историй. Кристина даёт сухие, даже жёсткие советы о том, как правильно разделять мусор, настаивает на том, что важно формировать привычки эко-потребления и говорит, что это сложный путь. «Все видят чайный пакетик как обычно. Я смотрю на него иначе — я вижу, что он никуда не денется, его не переработать». Завершила своё выступление Кристина словами «Жить — это в принципе не очень экологично».

Кристина Ропперт, фотография — сообщество ВКонтакте TEDx
Кристина Ропперт, фотография — сообщество ВКонтакте TEDx

Люди затихли и будто поделились на два лагеря — те, кто полностью поддерживает Кристину — настоящие защитники экологии, и те, кто сами нуждаются в поддержке после настолько резкого выступления. Гости неспешно подходят к фуршетному столу, чтобы обсудить всё услышанное.

Comments


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page